ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> TERRA ECONOMICS

TERRA ECONOMICS

Экономика глубоко встроена в нашу культуру. Например, основа основ современной экономики - деньги - ни что иное, как одна из знаковых систем.

Без понимания того, как работает культура, нельзя постичь экономику. Но для нас важнее другое: без понимания символов и взаимосвязей, порождаемых экономикой, невозможно постичь и саму культуру.

Пишите в комментариях к статьям. Свои материалы присылайте на kulturolog@narod.ru.

Навигация по разделу


Парадокс пенсионного возраста Печать
Автор Андрей Карпов   

С идеей повышения пенсионного возраста не всё понятно. Вот, например, специалисты из НИУ ВШЭ пугают нас роботизацией и предрекают , что в будущем рабочая неделя сократится до четрёх дней. Что ж, это логично: роботы возьмут на себя часть работы, и на долю человека её останется меньше. Но если в эту же картину включить повышение пенсионного возраста, возникает недумение. Получается, что в течение недели человеку надо будет работать меньше, а вот в течение жизни - больше. Где тут логика? Надо разбираться... 


Наверх
 
Выход из кризиса - демонтаж Еврозоны Печать
Автор Аналитическая группа 2Sol'нца   

За 4 года, прошедшие после падения 2008 года, мировым правительствам не удалось убедить ни бизнес, ни население в способности решать глобальные проблемы. Не найдя ответов на глобальные вопросы, правительства переключились на решение локальных задач. В масштабе меньших территорий оказалось, что ситуация, в целом болезненная, имеет вполне конкретное решение. Плохая новость заключается в том, что соседей придется принести в жертву в буквальном смысле.


Наверх
 
Почему стимулирование экономики сегодня - это проблема Печать
Автор Михаил Хазин   

Подавляющее большинство людей, рассуждающих о смысле денежной массы, кредитном мультипликаторе и так далее, не очень понимают экономический смысл этих понятий. Впрочем,  в мире вообще очень мало людей, которые понимают, как работает система денежного обращения с точки зрения макроэкономики. Я это несколько раз объяснял, но видимо, к теме нужно вернуться.


Наверх
 
Долги и кризис Печать
Автор Михаил Хазин   

Как утверждает автор, последний кризис является не циклическим, а системным. Это означает, что сложности испытывает сама основа современной нам экономической системы. Немалую роль в ней играет институт кредита, и проблема долгов, таким образом, оказывает одной из центральных проблем происходящих кризисных явлений. 

____________________________


Наверх
 
Прибыль как причина глобального кризиса Печать
Автор Андрей Карпов   

Одно и то же явление можно рассматривать с разных аспектов. В этом отношении кризис – очень многостороннее явление. Даже генезис кризиса можно выводить от совершенно разных отправных точек и пользоваться при этом различной методологией.

Самый существенный аспект для бизнеса - прибыль. Естественно, феномен кризиса, в том числе связан и с прибылью, и связь эта – отнюдь не последняя. Рассмотрим подробнее.


Наверх
 
Правда о долларе и других деньгах Печать
Автор Кирилл Дегтярев   

Продолжаем разговор, поводом к которому послужил кризис.

Как известно, бывает полезно задавать с виду простые вопросы, которые зачастую ставят тупик. Просто потому, что они касаются слишком привычных вещей, о смысле которых перестали задумываться.

Например, вопрос: «Зачем нужна иностранная валюта?»

Другой вопрос, ещё интереснее: «А что такое деньги?»


Наверх
 
Кризис сквозь призму теории циклов Печать
Автор Кирилл Дегтярев   

Авторское название: Наше время в контексте глобальных долгосрочных циклов, или «мы уже там или ещё здесь?»


Наверх
 
Общество и социалистическое распределение Печать
Автор В.Я. Мач   

Анализируется распределение как центральная категория всех рассуждений о социальной справедливости.  


Наверх
 
Проблемы экономики социализма: Эксплуатация Печать
Автор Андрей Карпов   

В последнее время интерес к социализму значительно возрос. Есть признаки самой настоящей ностальгии по СССР. О том, что Советский Союз пал, не справившись с грузом экономических проблем, уже подзабылось; кажется, надо вернуться к хорошо известным социалистическим принципам хозяйствования, и у нас получится лучше, чем у наших предков. Данная статья имеет целью напомнить о существовании теоретических проблем в политэкономии социализма, по крайней мере, об одной такой проблеме – а эксплуатации. Решения у неё нет. А без разрешения ряда подобных ключевых проблем устойчивое существование социализма невозможно. И, воспроизведя сегодня опыт СССР, мы получим те же процессы и тот же итог, только уже за более короткий отрезок времени.

 

Теги:   Социализм


Наверх
 
Ограниченность социалистической идеи Печать
Автор В.Я. Мач   

Политэкономический очерк

 

Теги:   Социализм


Наверх
 
Homo economicus - полный идиот Печать
Автор ИА Финмаркет   

Эгоизм против социального поведения: социальный человек выигрывает

 


Наверх
 
Экономический расизм, олигархический капитализм, консерватизм Печать
Автор Посадский А.В., профессор Смольного института РАО   

Из выступления на конференции по вопросам экономической этики


Наверх
 
Рынок против семьи Печать
Автор Андрей Карпов   
Что есть рынок? Представляют ли рыночные отношения угрозу для традиционных институтов общества? Каково место семьи в системе рыночных отношений?

Наверх
 
Точка бифуркации Печать
Автор Михаил Хазин   

Мировая экономика подошла к точке, за которой она в прежнем виде существовать не может. Либо уровень разделения труда должен упасть, то есть мир разделится на отдельные кластеры (валютные зоны), либо нужен новый инструмент компенсации глобальных рисков. Это естественный этап на пути развития капиталистической экономики, но сегодня нам предстоит с ним как-то разбираться.


Наверх
 
Психология экономических кризисов Печать
Автор Л.Е. Гринин, д-р философ. н.   

В качестве причин экономических кризисов исследователи выдвигают различные факторы, среди которых очень важную роль играют психологические причины (в частности, резкая смена настроений бизнесменов и потребителей, ведущая от оптимизма к пессимизму, от эйфории к панике). Для анализа особенностей протекания кризисов психологический фактор важен почти в такой же степени, как и для понимания причин военных побед и поражений или революций. Настоящая работа посвящена психологическим аспектам, связанным с цикличностью экономической жизни, и психологии кризисов как наиболее драматической фазы экономического цикла; в ней также затрагиваются некоторые общие аспекты психологии бизнеса и предпринимательства.


Наверх
 
Кризис мировоззренческой основы и эрозия общества Печать
Автор С.Г. Кара-Мурза   

Анализ деградации категориии сохранения в когнитивной матрице нашего народа. Иллюстрируется фактическим материалом из сфер ЖКХ и промышленного производства.

 


Наверх
 
Что такое конкуренция? Печать
Автор Кирилл Дегтярёв   

Происхождение господствующих представлений о конкуренции и ее реальное место в мире. Ограничения и издержки конкуренции.  Что было у нас при социализме? Какое отношение к деньгам на Западе и у нас?


Наверх
 
Экономическая мысль в Русской Правде и Поучении Владимира Мономаха Печать
Автор Кирилл Дегтярев   

Анализ текстов. Реконструкция экономического контекста эпохи становления русского государства.


Наверх
 
Лукавство цифр Печать
Автор Кирилл Дегтярёв   

Статистические игры вокруг проблемы энергоёмкости экономики.


Наверх
 
Засуха 2010 – третий экзамен Печать
Автор С.Г. Кара-Мурза   

Автор из засухи 2010 годы выводит оценку организации национального хозяйства России. Эта оценка будет актуальна, к сожалению, ещё долго.

 


Наверх
 
Тёмные места освещения Печать
Существуют различные прогнозы роста потребления электроэнергии.  Международная экономическая комиссия в своё время заявила, что в 2025 году человечество будет потреблять в два раза больше электроэнергии, чем в 2007 году. Американская нефтегазовая компания Exxon Mobil в своём ежегодном прогнозе, выпущенном в 2009 году, предполагает, что к 2030 году мировой спрос на электроэнергию вырастет на 35% к уровню 2009 года. Что касается России, то замминистра энергетики Андрей Шишкин, выступая на Московском международном энергетическом форуме, спрогнозировал энергопотребление в 2030 году на уровне 1860 млрд. кВт.ч. Сейчас этот показатель составляет 1000 млрд. кВт.ч, т.е. рост планируется чуть ли не двукратный.

Наверх
 
Экономика и культура: характер взаимосвязей Печать
Автор Запесоцкий А.С, д-р культурологии, проф.   

Вопрос о взаимосвязях экономики и культуры относится к числу самых сложных и запутанных в современном знании. Дифференциация научного знания — процесс, зародившийся в момент появления науки, — зашел настолько далеко, что в научных отраслях, предметами которых являются экономика и культура, существуют на этот счет многие совершенно несовпадающие воззрения.

Теги:   Культура


Наверх
 
Формирование некоторых ценообразовательных тенденций в отечественной литературе Печать
Автор Л.И.Ярмолинский, А.Е.Прилуцкий, А.Э.Задов, Е.И.Лубяницкий   

Никуда не денешься: литература так или иначе отражает окружающую нас реальность. А хорошая литература не просто отражает, а проясняет. С помощью литературы можно совершить личные открытия в самых неожиданных областях знаний. Например, данное исследование из числа "Трудов Чайного Клуба", позволяет бросить иронический взгляд сквозь призму литературы на современную экономику.


Наверх
 

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение