ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Неизвестная Россия

Неизвестная Россия

Многое ли мы знаем о России, о той стране, в которой живём, о той стране, которую называем великим словом Родина?

Если Вы можете сказать, что знаете достаточно, то этот раздел - не для Вас. Он для тех, кто с удивлением ловит себя на мысли, как много ещё белых пятен в его представлении о России.

Порой мы лучше разбираемся в истории с географией далеких стран, а своя земля остаётся поистине землёй неизвестной. И дело тут не только в географической обширности России. Хотя, конечно, и в этом. Слишком она разная, наша земля, и слишком разные люди живут на ней. Но если мы не будем интересоваться их жизнью, если мы не будем воспринимать эту многоликую Россию единым пространством, то будущее нашей страны будет печальным. Культурные скрепы прочнее экономических. Потеряв культурную связь с тем или иным регионом, экономически его уже не удержишь.

Но порой мы не знаем и того, что располагается по соседству. Глобальная система информации приучила нас к тому, что главные новости - те, что говорят не о нас. Что интентересно то, что находится далеко. А ведь это неверно.

В дальних странах идёт чужая жизнь. А для того, чтобы управлять своей жизнью и не быть простым наблюдателем жизни чужой, необходимо перефокусировать своё зрение, обратив внимание на то, что тебя окружает.

Именно эту задачу мы будем решать в данном разделе, предлагая читателю экскурсии по далеким и близким местам России. Мы не будем их разделять, - в конце концов, то, что далеко от одного из нас, окажется близким к другому.


Пишите в комментариях к статьям. Свои материалы присылайте на kulturolog@narod.ru.

Навигация по разделу
Мордовский заповедник Печать
Автор Владимир Каганский   

Глазами путешествующего теоретико-географа

Теги:   Россия


Наверх
 
"Белый генерал" и МОИП Печать
Автор Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф.   

О генерале Скобелеве, сопровождавшем экспедиции Московского общества испытателей природы по Туркестану.

 

Теги:   История


Наверх
 
Как я стал оленеводом Печать
Автор Константин Куксин   

…Люди, живущие на холодной земле,
должны греться теплом человеческой доброты…


Наверх
 
Полярная миссия Печать
Автор Кирилл Дегтярёв   

Освоение Севера, Сибири и Дальнего Востока – ключевой пункт русской истории и один из предметов нашей законной исторической гордости. Россия вообще северная страна, а 20% территории России сейчас лежит за Полярным кругом, а 60% - в зоне вечной мерзлоты. Две трети нашей нынешней земли - за Уралом, а вместе с северными областями европейской части России это уже три четверти её. Освоение северных и восточных пространств началось, по сути, тогда же, когда началась сама Русь.

Кто же изучал наш Север до возникновения системы регулярных научных исследований и наблюдений? Кто осваивал его до появления государственных программ и первых частных корпораций – таких, как «империи» Строгановых и Демидовых?

Теги:   Монастыри


Наверх
 
Монастыри, основанные Патриархом Никоном Печать
Автор Павел Герасимов   

Патриарх Никон (1605 – 1681) – один из выдающихся церковных деятелей России XVII века. Его церковные и государственные деяния представляют собою яркую страницу в истории России и Русской Православной Церкви.

Теги:   Монастыри   Никон


Наверх
 
Лермонтовская «Панорама Москвы» и ее уроки Печать
Автор Е.В. Федюкина, к. культурологии   

 

«Москва не есть обыкновенный город, каких тысяча, Москва не безмолвная громада камней…», «у нее есть своя душа, своя жизнь»

М.Ю. Лермонтов

К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Теги:   Литература


Наверх
 
Озеро Эльтон Печать
Автор Татьяна Ропот   

Озеро Эльтон - еще одно необычное место России. Сюда трудно добираться, но это стоит того, чтобы хоть однажды попасть сюда. Здесь есть ощущение космических пространств и чужих земель.

Теги:   Россия


Наверх
 
Баксанское ущелье Печать
Автор Татьяна Ропот   

Приэльбрусье – это сеть ущелий, донная часть которых поднимается от 2000 метров и выше. Каждое из них по-своему уникально. Наиболее красивое — Баксанское ущелье. Это самое знаменитое ущелье Центрального Кавказа, ведущее к подножию горы Эльбрус.

Теги:   Россия


Наверх
 
Чегем: ущелье и водопады Печать
Автор Татьяна Ропот   

Большей частью мы живем в городах: мегаполисах, больших или малых. Природа сужается для нас до размеров небольших городских сквериков, деревьев. Иногда – это поездка «на природу». К реке, в пойму …  И представляем мы природу как нечто идиллическое.  Это такой неровный ландшафт с группами деревьев и извилистой речкой. Может поэтому, любой другой природный вид оставляет сильное впечатление. И мест, где все кажется фантастическим ландшафтом, в стране огромное множество, но они находятся вне зоны внимания тех, кто едет для отдыха на пляж или в лес. Измените привычный маршрут. Именно так можно попасть в удивительное место – Чегемское ущелье.

Теги:   Россия


Наверх
 
Культурное наследие как ориентир градостроительного развития Москвы XXI века Печать
Автор М.Н. Гурари, Н.С. Лащенко   

g_okn1.jpg 


Наверх
 
Петербург как культурный феномен российской истории Печать
Автор Запесоцкий А.С, Михайлов А.А.   

Тема возникновения и развития Петербурга, безусловно, относится к числу хорошо исследованных и освещенных страниц российской истории. Замечательное обилие исторических документов, воспоминаний, разного рода «отпечатков» времени, блестящие труды ученых [1] делают историческое полотно трехвековой жизни города на Неве на первый взгляд абсолютно очевидным, доступным всеобщему обозрению. В этой, в общем-то, законченной картине уточняться могут, казалось бы, лишь частные, отдельные детали.

 

Но если основные элементы петербургской исторической фактологии постепенно становятся бесспорными, то это совершенно невозможно констатировать в отношении общей оценки роли и места Петербурга в истории страны и ее культуры. Разумеется, данная противоречивость в оценках вытекает из самой необычности происхождения города, из уникальности его истории. Для Петербурга удивительно подходит слово «феномен», позаимствованное русским языком из греческого, — «необычный, исключительный факт, явление» [2].


Наверх
 
На "духовном" меридиане - город Задонск Печать
Автор Кирилл Дегтярев   
Г. Задонск находится в Липецкой области, рядом с  федеральной трассой "Дон" (Ростов-на-Дону - Москва). Когда-то Задонск называли "русским Иерусалимом". Стоит там побывать, чтобы почувствовать - почему.

Наверх
 
Новокузнецк: город - образ - стратегия Печать
Автор Владимир Каганский   


Статья написана в рамках проекта разработки культурного ландшафта России


Наверх
 
Русский Северо-Запад - путь в небо Печать
Автор Кирилл Дегтярев   

Об этом крае многое написано, сказано, показано, спето. Его главные «культовые» места – Валаам, Кижи, Соловки и многие другие, всем известны. Красота карельской природы – также «общее место». А ещё в этих краях Пётр I начинал строительство новой Империи. Всё это так, но простого перечисления «заслуг» и красот северо-западного угла нашей страны, боюсь, будет недостаточно.


Наверх
 
Алтай - горная подбрюшина Сибири Печать
Автор Кирилл Дегтярев   

Напротив неба, вдали от суеты.


Наверх
 
Дом-музей Н.С. Лескова на родине писателя Печать
Автор Алла Новикова-Строганова, д-р филол.н., проф.   

Литературная карта России:

Дом-музей Н.С. Лескова на родине писателя

(к 40-летию открытия музея)

 


Наверх
 
Байкал в сравнении с Таганьикой: два озера - две судьбы Печать
Автор Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф.   

От редакции: Озеро Байкал вошло в десятку победителей конкурса на символ России, проведенного в 2013 году телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом. Уникальное, красивое и одновременно суровое, это озеро уже давно - не просто природный объект, оно стало знаковым элементом нашей культуры. Настоящая статья расширяет наши знания об этом замечательном озере. Уникальность Байкала особенно хорошо понимается в результате сравнения с его африканским аналогом - озером Таганьикой.


Наверх
 
Московскому зоопарку - 150 лет Печать
Автор Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф.   

 

Московский зоопарк прошел длинный путь от небольшого зоосада до крупного научного, культурно-просветительного и природоохранного учреждения.

 


Наверх
 

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение