ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Музей-панорама "Бородинская битва" открылся после реставрации

Музей-панорама "Бородинская битва" открылся после реставрации

Печать
07.03.2012 г.

6 марта в Москве открылся музей-панорама «Бородинская битва», находившийся полгода на капитальной реконструкции. Приурочено открытие обновлённого музея к 200-летней годовщине победы в Отечественной войне 1812 года.


Главный экспонат, вокруг которого возник музей, — эпичное полотно Франца Рубо «Бородинская битва» длиной 115 метров и высотой 15 метров. Его отреставрировали и оборудовали информационными терминалами, расположенными по периметру зала. На каждом терминале можно узнать сюжет практически любого фрагмента полотна, почитать как об истории создания панорамы, так и о Бородинской битве в целом. Кроме того, непрерывно идет аудио-экскурсия, в ходе которой определенные фрагменты, о которых в тот момент идет речь, выделяются световым кругом.

Стоит отметить, что такая оборудованность информационными стендами и экранами — одно из главных нововведений музея. Так, на экспозиции, предваряющей панораму — «Честь Бородинского дня», можно воспользоваться стендом, на котором в подробностях рассказана история битвы, начиная с шести утра до четырех чесов дня. Изображение проецируется на большой экран, на котором наглядно демонстрируется, как и в какое время двигались части русских и французских войск, где происходили основные сражения.

Сама экспозиция «Честь Бородинского дня», как и выставка «Время и вещи, история и легенда» — новые. На первой представлены коллекция батальной живописи, портреты полководцев, обоих императоров и членов их семей. Кроме того, посетители могут увидеть личные вещи Кутузова и других участников войны, рассмотреть в деталях мундиры, в которые облачены ростовые фигуры, оружие и снаряжение. На выставке «Время и вещи, история и легенда» собрана разнообразная коллекция предметов, так или иначе затрагивающих тему войны 1812 года. Здесь и издание «Войны и мира» 1912 года, и фарфор с изображением батальных сцен, и скульптуры, коллекция сабель, военные руководства. Есть и режиссерский сценарий фильма «Война и мир» с дарственной надписью, сделанной Сергеем Бондарчуком. Он передал один из вариантов сценария музею в благодарность за помощь в подготовке к съемкам.

Обновлены были и другие экспозиции музея — «Европа перед войной», «От Немана до Смоленска», «Дети Марса». Многие экспонаты были подарены музею частными коллекционерами в период реконструкции. Дары продолжают преподносить и сейчас — в день открытия коллекция музея пополнилась редкой европейской гравюрой «Взятие русскими Реймса» и портсигаром XIX века с изображением Александра I, австрийского императора и прусского короля.

Но, пожалуй, самое важное нововведение состоит в том, что музей теперь могут посещать люди с ограниченными возможностями. Вход оборудован пандусом, внутри здания имеется мини-лифт для колясочников. На схеме музея, установленной слева, на стене рядом со входом, все надписи продублированы шрифтом Брайля — для незрячих посетителей. Однако в самом музее подписи к экспонатам пока этим шрифтом не даны.

Из других изменений можно отметить новое фойе музея: теперь посетителей встречают персонажи начала XIX века — солдат, купец, колоритный разносчик напитков, дворянин и барышня. Их фигуры установили на классической колоннаде, позади которой поместили гравюру, где изображена Москва до 1812 года.

В этом году музей празднует сразу три больших юбилея — 200-летнюю годовщину Отечественной войны, 100-летнюю годовщину открытия панорамы и 50 лет с момента открытия самого музея «Бородинская панорама». В честь этих знаменательных дат в ближайшее время планируется открыть и «Кутузовскую избу», которая расположена позади основного здания музея. Считается, что именно в этом доме 1 (13) сентября 1812 года происходил знаменитый Военный совет в Филях. Экспозиция была закрыта еще с 1990-х годов. К юбилею ее реконструировали и откроют в ближайшие дни.

Источник

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, д.38.
Проезд до станций метро «Кутузовская», «Парк Победы».
Тел.: 8(499) 148-19-27


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение