ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Времена года - А.Б. Сапожников

Времена года - А.Б. Сапожников

Печать
20.03.2012 г.

В зале Генерал-губернаторского дворца (Музей им. М.А. Врубеля,  г. Омск) с 21 марта 2012 г. будет проходить выставка к 90-летию со дня рождения А.Б. Сапожникова (1922 – 1988) «Времена года».

Художественной манере омского живописца Алексея Борисовича Сапожникова свойственно лирическое начало. Более всего он известен зрителям как пейзажист, своеобразно претворивший в своих полотнах традиционную линию «пейзажа настроения», берущую начало от А.К. Саврасова и Ф.А. Васильева.

Для пейзажей Сапожникова характерно обострение тонового видения живописца, находящего в природе бесконечное многообразие цветовых нюансов; им присуще тонкость и благородство колорита, преобразующего обычный мотив в неповторимое природное явление. Прозрачные мотивы ранней весны или поздней осени, перелески, луга с сухой травой несут в себе чувство ностальгии по дыханию теплой весны или холодному предзнаменованию зимы 

При жизни у художника не было ни одной персональной выставки, несмотря на то, что на протяжении 40-летнего творческого пути он был участником многих областных, зональных, республиканских и всесоюзных  выставок. Первая – посмертная персональная выставка Алексея Борисовича Сапожникова состоялась в 1989 году в Доме художника, где находилась его мастерская. С этого времени произведения художника неоднократно экспонировались в музейных залах, так как с годами  все более очевидным представлялось его значение в развитии сибирского пейзажа. Не случайно его творчество ценили корифеи омского искусства –  К.П. Белов и А.Н. Либеров. Первый из них по уровню мастерства сравнивал Сапожникова с А.К. Саврасовым, второй называл его одним из лучших своих учеников.

 «Работы сами за себя должны говорить» – в этих словах талантливого пейзажиста звучит искренняя любовь к природе омского Прииртышья, очарование которой он  сумел понять, почувствовать и так проникновенно отразить в своем творчестве. Наш знаменитый земляк М.А. Ульянов, посетив выставку омских художников в Москве, сказал, что для него именно пейзажи А.Б. Сапожникова зримо восстанавливают в памяти родные сибирские места.

Юбилейная выставка А.Б. Сапожникова,  представленная в Музее имени М.А. Врубеля, уже третья в его залах. На ней будут экспонироваться произведения 1950–1980-х годов из музейной коллекции и портреты из собрания семьи художника.

http://www.sibmincult.ru Картины с сайта Музея им. М.А. Врубеля

 

 

 

21


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение