ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Экспертиза и предложения >> Правовой анализ проекта федерального закона "О культуре"

Правовой анализ проекта федерального закона "О культуре"

Печать
Автор АРКС   
20.03.2012 г.
На рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона № 617570-5 «О культуре в Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы Г.П.Ивлиевым, Е.Г.Драпеко, В.М.Кущёвым, З.М.Степановой, Н.В.Расторгуевым, С.Ю.Захаровым и включенный в примерную программу рассмотрения законопроектов Государственной Думой РФ на апрель 2012 года.

 

Согласно статье 2 (п. 5) законопроекта в разряд культурных ценностей попадает любое произведение культуры и искусства независимо от его качественного содержания, а лишь по формальному признаку, что нивелирует само понятие художественной и культурной ценности, которой теперь будет обладать любое произведение.

Среди культурных ценностей, защищаемых государством, числятся также «нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения». При этом закон не предусматривает никакой содержательной, качественной оценки этих идеалов и норм.

Статья 9 законопроекта устанавливает: «Каждый человек и каждое этническое, социально-демографическое и иное культурное сообщество имеют право на свободный выбор нравственных, эстетических и других ценностей, на защиту государством своей культурной самобытности». Таким образом безнравственность узаконивается и становится лишь одной из разновидностей нравственного поведения, имеющей свою культурную ценность.

При этом статья 22 законопроекта устанавливает приоритет прав и свобод человека в сфере культуры по отношению к правам в этой сфере государства, муниципальных образований, общественных объединений, религиозных объединений, профессиональных союзов и иных организаций, а также этнических общностей. То есть, законопроект полностью отменяет общепринятые нормы морали и нравственности, национальные духовные ценности, которые составляют основу православного вероучения и иных традиционных конфессий, и ставит под сомнение возможность публичных призывов о соблюдении духовно-нравственных норм.

Следует заметить, что законопроект обещает государственную защиту подобных, самостоятельно определяемых ценностей не только гражданам, но и культурным сообществам (ст. 9 п. 2). Под культурным сообществом, как это определяет статья 2 (п. 3) законопроекта, понимается «форма культурного самоопределения, представляющая собой свободное объединение граждан, относящих себя к определенной культуре (носителей культуры), разделяющих общие ценности, традиции, верования, на основе их добровольной самоорганизации в любых формах в целях совместного участия в культурной жизни в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Согласно законопроекту культурное сообщество не обязано иметь никаких внешних формальных признаков, достаточно лишь желания участников считать себя членами сообщества. Подобный либеральный подход приведёт к тому, что закон может быть использован для защиты самобытности любых деструктивных групп и течений, в том числе ЛГБТ-движения. После принятия закона пропаганда гомосексуализма будет окончательно легализована.

По данному законопроекту творчество трактуется как сугубо личное дело каждого. Общество не должно вмешиваться в творческий процесс. Одновременно статья 31 законопроекта гарантирует свободу выражения мнений, плюрализма средств информации и коммуникации, языкового разнообразия, равного доступа к возможностям для художественного творчества, к знаниям, в том числе с использованием цифровых технологий, и обеспечения физическим лицам, этническим и иным культурным сообществам Российской Федерации доступа к средствам выражения и распространения идей». Это положение развяжет руки деятелей искусства, зарабатывающих себе славу на аморальных, безнравственных и кощунственных произведениях, сделает совершенно неуязвимыми средства массовой информации, пропагандирующие насилие, жестокость, безнравственность, аморальный образ жизни и т.д.

Законопроект не соответствует смыслу Конституции РФ, согласно которой защита нравственности является государственно - значимой категорией, сопоставимой с обеспечением обороны страны и безопасности государства, защитой основ конституционного строя, здоровья, прав и интересов граждан, ради обеспечения которых допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, данный законопроект подрывает базовые культурные ценности нашего общества, делает его безнравственным и лишает духовной основы.

 

Ольга Леткова,

директор

Общественного центра правовых экспертиз

и законопроектной деятельности

 

АРКС приглашает принять участие в кампании по противодействию принятию данного закона. Желающие получить информацию могут обратиться за информацией по адресу: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script .

О новом Законе о культуре материалы Культуролога:

http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=780&Itemid=43

http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=882&Itemid=43

Предлагается также написать протестные письма. Образец письма:

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

http://letters.kremlin.ru/send

 

Министру культуры Российской Федерации

А.А. Авдееву

http://mkrf.ru/feedback/treatment/ask/

 

Председателю Государственной Думы

С.Е. Нарышкину

http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

 

Председателю Совета Федерации

В.И. Матвиенко

http://services.council.gov.ru/questions/

 

Требую отклонить законопроект «О культуре», который подрывает базовые культурные ценности нашего общества, делает его безнравственным и лишает духовной основы.

Законопроект относит к разряду культурных ценностей любое произведение культуры и искусства независимо от его качественного содержания. Провозглашается свобода выбора нравственных, эстетических и других ценностей, которые также отнесены к культурным ценностям. Таким образом безнравственность узаконивается и становится лишь одной из разновидностей нравственного поведения, имеющей свою культурную ценность.

Устанавливая приоритет прав и свобод человека в сфере культуры по отношению к правам в этой сфере государства, муниципальных образований, общественных объединений, религиозных объединений, профессиональных союзов и иных организаций, а также этнических общностей, законопроект полностью отменяет общепринятые нормы морали и нравственности, национальные духовные ценности и ставит под угрозу возможность публичных призывов о их соблюдении.

Законопроект обещает государственную защиту подобных, самостоятельно определяемых ценностей не только гражданам, но и культурным сообществам, не предъявляя к ним никаких формальных требований, что может быть использовано для защиты самобытности любых деструктивных групп и течений, и в первую очередь ЛГБТ-движения.

Законопроект развязывает руки деятелей искусства, зарабатывающих себе славу на аморальных, безнравственных и кощунственных произведениях, делает неуязвимыми средства массовой информации, пропагандирующие насилие, жестокость, разврат и т.д.

Законопроект не соответствует духу Конституции РФ, согласно которой защита нравственности является государственно - значимой категорией, сопоставимой с обеспечением обороны страны и безопасности государства, защитой основ конституционного строя, здоровья, прав и интересов граждан, ради обеспечения которых допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Пренебрежение ими означает угрозу России.


20.03.2012 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение