ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> "Моя молитва" - Геворг Бабаханян (ENDZA)

"Моя молитва" - Геворг Бабаханян (ENDZA)

Печать
16.04.2012 г.
20 апреля 2012 г. Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Омское отделение Союза армян России представляют персональную выставку Геворга Бабаханяна (ENDZA) «Моя молитва» (Армения)

 

 

 

 

Выставка раскрывает талант и национальную самобытность, щемящую лиричность и глубокую философию всемирно известного армянского художника Геворга Бабаханяна (Endza). В его живописных произведениях можно увидеть образы Модильяни, краски Сар ьяна и вертикаль Эль Греко. У Геворга Бабаханяна очень интересная судьба. Когда-то он выступал в Ереванском театре, служил в Советской армии, получил сан священника в армянской духовной семинарии и преподавал рисование в Иерусалиме. Все это время он ни на минуту не расставался с кистью.

Картины Endza - это отражение детского взгляда на окружающий мир. Здесь нет места для жестокости и несчастья. «Видимо, со временем ребенок отказался покинуть меня, - признается сам художник, - он в моей памяти, в моих снах, в моих картинах». Произведения Геворга Бабаханяна видел весь земной шар. В Армении, Иордании, Канаде, США, Палестине, Италии уже немало поклонников его таланта.

Кроме картин Endza, на выставке «Моя молитва» будут представлены образцы декоративно-прикладного искусства армянских художников (ковроткачество, керамика), предметы традиционной культуры и быта армянского народа.

В программе открытия выставки – встреча с художником Геворгом Бабаханяном, творческие выступления национальных коллективов: вокально-инструментального ансамбля «Арарат», танцевального коллектива «Урарту».

Справка

Геворг Бабаханян (Endza) родился в 1968 году в Армении в селе Гаи под Эчмиадзином. В 1991 году окончил факультет изобразительных искусств Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна. Будучи студентом, в течение двух лет играл в Ереванском театре «Nrok». Затем уехал в Иерусалим, где поступил в армянскую духовную семинарию, после окончания которой в 1995 году был посвящен в сан священника архиепископом Торком Манукян, армянским патриархом Иерусалима. Там же в Иерусалиме учился в художественной школе и преподавал рисование в семинарии. Затем служил священником в Хайфе и Тель-Авиве.

Все эти годы Endza продолжал писать свои картины. В 2005 году он уехал в Италию, где до 2008 года продолжил свое обучение в Академии изящных искусств (Венеция). В 2010 году он стал художественным руководителем «Театра Мечты», Благотворительной культурной общественной организации «Крест армянского единства», расположенного в Эчмиадзине – городе, где творили Комитас, Сарьян, где бережно сохраняется и передается непрерывная традиция армянской духовной культуры. Endza был одним из основателей «Креста армянского единства» и пожертвовал значительную часть доходов от продажи своих работ на благотворительные проекты этой организации.

Сегодня Endza признан во всем мире. Первая выставка его работ состоялась в 1995 году в Иерусалиме. Затем последовали многочисленные выставки в разных странах: Израиль, Иордания, Армения, США, Палестина, Канада, Италия, Франция и др.

Вышли несколько альбомов, посвященных творчеству художника. Архиепископ Торком Мэнуджиэн, Армянский Патриарх Иерусалима, сказал об этом художнике: «Священник, художник, актер, сын, брат, все эти роли, которые он выполняет со страстью, чувствительностью и посвящением».

Сам художник говорит о своих работах так: «В моей живописи есть врожденное горе. Там находится мое детство, скрытое в этих картинах, которые помогают мне жить в этот день. Я обожаю жизнь только, когда я смотрю на жизнь через красные окна моего детства. Каждый удар моей кисти – это моя молитва».

Источник

Картины - с сайта музея


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение