ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Дагестан в фотографиях ХIХ – начала ХХ века

Дагестан в фотографиях ХIХ – начала ХХ века

Печать
21.04.2012 г.
В штаб-квартире Свнкт-Петербургского отделения Русского географического общества  с 20 апреля по 15 мая проходит выставка «Народы России. Дагестан в фотографиях ХlХ – начала ХХ века», которая основана на экспонатах из фондов исторических музеев Махачкалы и Тбилиси и Русского географического общества. На выставке представлены работы как признанных мастеров фотографии Д. Ермакова, А. Роинашвили, И. Абуладзе, так и ученых, путешественников, снимавших специально для научных исследований. Уникальный в своем роде регион – самый многочисленный в России по этническому составу, разнообразный по видам традиционной культуры Дагестан, является вместе с тем частью обширной цивилизации, имя которой – Кавказ. Грандиозные горные пейзажи, монументальная горская архитектура аулов и башен, люди, живущие в суровом и прекрасном краю – все это привлекало путешественников и исследователей.

Большая часть из полусотни редких снимков впервые представлена зрителю. На выставке можно увидеть бытовые сцены, базары и улицы городов, блестяще выполненные парадные портреты, горные виды и панорамы, одна из которых – аул Гуниб место пленения предводителя горцев Шамиля. Несомненный исторический интерес представляют фотографии «Шамиль с сыновьями Магомед-Шапи и Гази-Магомедом», «Завтрак в Сланцевом ущелье Великого Князя Георгия Александровича в 1893 году», «Домик-мазанка Петра Великого, где он отдыхал 23 августа 1722 года», «Освящение памятника над «Камнем Князя Барятинского» на верхнем Гунибе в 1893 году, в присутствии Наследника Цесаревича».

Особое место в истории фотографии занимает жанр этнографической фотографии. Успешное применение фотографии в экспедициях, проводившихся в конце XIX – начале XX вв. в центральных и отдаленных регионах Российской империи, основной целью которых было изучение «родной земли и людей её обитающих», т.е. собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России, открыло новый этап в отражении реалий и самобытности культуры разных народов. Многое из фотографического наследия российских исследователей (большинство из которых профессионально владели фотографией) еще неизвестно широкой публике.

В экспозиции представлены фотоматериалы, выполненные в ходе экспедиции действительного члена Императорского Русского Географического общества А.К. Сержпутовского в нагорный Дагестан 1910 года и фотографии из экспедиция Н. Буша в Дагестан 1904 года. В архивах Русского географического общества хранится 43 фотографии Н. Буша и 35 фотографий А.К. Сержпутовского с подробным описанием «редко посещаемого края». А.К. Сержпутовский был одним из тех, кому мир обязан документальным подтверждением существования уникальных малочисленных дагестанских этносов, таких как бежтинцы, гинухцы, ботлихцы, багулалы, каратинцы.

Каждая фотография дореволюционного периода – это фото-раритет, который обладает колоссальной энергетической информацией о прошлом, при этом, являясь настоящим произведением искусства. Безупречное художественное мастерство старых фотографов восхищает и покоряет. А виртуозная техника исполнения обеспечила отличную сохранность старинных фотографий до настоящего времени.

Представляемый на выставке материал по Дагестану, собранный впервые воедино из хранилищ России и Грузии – своего рода фотохроника и фотоархивация дагестанской дореволюционной жизни, документальный источник об истории, культуре, этнографии, архитектуре, который дает ценный материал для изучения ушедшей эпохи, этнической истории, анализа и сопоставления компонентов материальной и духовной культуры древнего кавказского народа.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение