ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Рейтинг благодарения

Рейтинг благодарения

Печать
28.04.2012 г.
Как нас приучают благодарить олигархов "за нашу счастливую жизнь".  

Хорошо организованные манипуляции общественным сознанием обычно в глаза не бросаются. Происходят смысловые подмены, меняется система координат, но это делается так, что словно ничего особенного и не происходит. Когда же полностью утаить нововведение нельзя, его стараются представить, как подобное тому, что уже было, но только поданное с другой стороны.

Картина современного русского художника Сергея Кириллова Купец с рублем  
Сергей Кириллов "Купец с рублем", 1994

Вот, например, газета РБК daily пишет, что уже привычно «пересчитывать из года в год состояние крупных российских бизнесменов».  Не пора ли поглядеть на ситуацию с другого конца: «посчитать, личные доходы какого количества людей зависят от этих самых миллиардеров»? И тут о доходах, и там. То была связь олигархов с обществом с точки зрения пользы олигархов, то теперь та же связь рассматривается с точки зрения пользы общества. Создаётся иллюзия зеркальности анализа.

И что же показал анализ? «В компаниях, доля в которых принадлежит двадцати богатейшим людям страны, трудится 878 тыс. человек. Однако благодаря процветанию бизнеса российских миллиардеров непосредственно создается примерно 95% рабочих мест в России».

Для того чтобы выяснить это, была разработана специальная методология. Разработчик - Генрих Пеникас, старший преподаватель кафедры математической экономики и эконометрики НИУ ВШЭ. Однако сущность методологии газета оставляет за кадром. Как перекинут мостик  от 878 тысяч, что составляет 1,25% занятого населения, к 95%? Вероятно, предполагается, что авторитета математической экономики достаточно, чтобы не вдаваться в детали. Газета приводит рассуждение разработчика: «если занятость в этих компаниях растет, то растет спрос на сотрудников и в смежных отраслях и структурах».

Может быть, но Г.Пеникас почему-то не замечает, что ему удалось объяснить существование практически всех рабочих мест в стране лишь тем, что они связаны в настоящий момент с деятельностью принадлежащих олигархам компаний. Когда надо, специалисты ВШЭ рынку чуть ли не поклоняются, но если нужно о нём забыть - забывают напрочь. То, что существует потребность в работе, определяется не наличием контрактов, а наличием спроса. Убери олигархов - спрос никуда не денется. Рынок будет переформатирован, поменяются взаимосвязи, но рабочие места не исчезнут. Благодарить за наличие рабочих мест олигархов не приходится.

А ведь именно такую мысль пытается внедрить в наше сознание данная статья: олигархи нужны, они дают нам работу. Обеспечивают благосостояние чуть ли не всей России. Прямо скажем, смелая, инновационная мысль! А подаётся просто как один из возможных рейтингов - взяли и проранжировали олигархов не по личным доходам, а по пользе для общества.  Просмотрев новый рейтинг, можно и не заметить, что вопрос о пользе, которую приносят олигархи, незаметно перестал быть дискуссионным.

Не стоит забывать, что РБК daily входит в группу РБК, которая контролируется Михаилом Прохоровым - политиком от олигархата.  Вероятно, газета выполняет политическую задачу - создаёт благоприятный имидж крупному капиталу. Сам Прохоров также присутствует в списке, но скромно располагается где-то в серёдке.

Про подобную возможную ангажированность всегда следует помнить, и манипуляциям не поддаваться. В данном же случае не мешает также подчеркнуть, что эти волшебные почти 900 тысяч рабочих мест не были созданы теми господами, именами которых пестрит список, а в большинстве своём достались им в наследство от государства при приватизации.

А если покопаться, то, скорее всего, окажется, что деятельность господ-олигархов связана не только с образованием и сохранением рабочих мест, но также и с их безвозвратной утратой вместе с канувшей в небытие отечественной промышленностью. Поскольку, какой рейтинг не рисуй, а главным для олигарха всегда остаётся прибыль и капитал, а не люди, которым они вынуждены платить.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение