ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Россия. Время славы и восторга

Россия. Время славы и восторга

Печать
03.05.2012 г.
5 мая в Новосибирском государственном художественном музее открывается выставка "Россия. Время славы и восторга". Впервые новосибирскому зрителю представлена коллекция военно-исторической миниатюры, выполненной признанным современным мастером Дмитрием Николаевичем Мертвецовым в технике полихромной блокированной скульптуры из природных цветных камней.

Традиции этого ремесла имеют глубокие древние корни. Декоративные, сюжетные и пластические мотивы этого вида искусства в разных временах и странах неисчислимо разнообразны.

Произведения Д. Н. Мертвецова объединены одной темой – реконструкция русского военного костюма, обмундирования и вооружения участников известных сражений с начала ХVII до середины ХХ веков.

Ретроспекция представляет широкую историческую панораму – от Полтавской битвы, Компаний под руководством А.В.Суворова, М.И.Кутузова и других полководцев до 1941года Великой Отечественной войны.

Фузилеры, драгуны, мушкетеры, гренадеры, ротмистры и лейтенанты в кирасах, киверах, гренадерках, гетрах, шинелях и камзолах, вооруженные шашками, саблями, мушкетами, фузеями, тесаками, копьями и штыками, выполнены в масштабе 1: 10 из яшмы, лазурита, нефрита и других полудрагоценных камней. На камне камзолов, киверов и гренадерок сверкают золото и серебро галунов, эполет, кокард и гербов. Фигурки воинов давно прошедших битв пластичны, выразительны и нарядны.

В основу создания коллекции легли с одной стороны, любовь автора к цветным камням и их обработке и, с другой стороны, увлеченность военной историей и глубокие знания в области униформологии.

Выставка будет интересна любителям ювелирного и прикладного искусства. Она же может быть увлекательным пособием – и не только для детей и юношества - в изучении отечественной военной истории.

В оформлении выставочого зала использованы материалы, дополняющие сведения об эпохе. В том числе, ценнейшая коллекция орденов из Музея Сибирского военного округа.

Работы из представленной коллекции с успехом показывались на III, IV, и V региональных выставках в Иркутске и были по достоинству оценены ведущим экспертом Фонда Карла Фаберже В.В.Скурловым.

Дмитрий Николаевич Мертвецов награжден Орденом Фонда Фаберже.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение