ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Вклад человека в историю

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Русский пейзаж Плёсского музея-заповедника

Русский пейзаж Плёсского музея-заповедника

Печать
11.05.2012 г.

С 17 по 31 мая в Палатах (Владимирско-Суздальский заповедник) будет проходить выставка «Русская живопись конца XIX – начала XX века из собрания Плёсского музея-заповедника»


В экспозиции будут представлены произведения известных мастеров русской пейзажной живописи из собрания Плёсского музея-заповедника. Посетители выставки смогут познакомиться с подлинными работами И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, И.И. Левитана, В.Д. Поленова, Н.Н. Дубовского, А.А. Киселёва, К.К. Костанди, К.С. Петрова-Водкина – около 40 прославленных имён, 67 произведений. Все они объединены одним жанром – пейзажа, но разнообразны по стилю, художественным направлениям. Задача устроителей выставки – Плёсского музея-заповедника и Владимиро-Суздальского музея-заповедника – как можно полнее представить разнообразие русской пейзажной живописи конца XIX – начала XX века.

На выставке произойдёт и триумфальное «возвращение в свет» известной картины И.И. Шишкина «Луг на опушке леса. Сиверская», в 2004 г. похищенной из Музея пейзажа и возвращённой спустя год в фонды музея-заповедника. Рама картины была сильно повреждена, само полотно находилось на реставрации. Почти 10 лет картина была скрыта от глаз в запасниках, и вот наконец реставраторы дали разрешение на включение «Сиверской» в экспозицию.

Выставку несомненно украсит и «Зимний пейзаж» А.А. Киселёва, академика живописи, ученика И.И. Шишкина. Главной особенностью этой работы является необыкновенное лунное освещение, передать которое не в силах ни одна качественно сделанная репродукция. Из старейшин, академиков живописи Петербургской Академии художеств и выпускников не менее прославленного Московского училища живописи, ваяния и зодчества вызовут интерес имена А.К. Саврасова, В.Д. Поленова, Н.А. Ярошенко, А.П. Боголюбова и, конечно, И.И. Левитана.

Имя Левитана неразрывно связано с маленьким Плёсом: благодаря искренней любви художника к городу на Волге появились на свет шедевры русского пленэрного пейзажа настроения, в Плёсе сложилась своеобразная культурная среда, появились артели художников – последователей Левитана. Работы А.М. Корина, М.Х. Аладжалова, С.П. Кувшинниковой, В.В. Переплётчикова, С.Ю. Жуковского, С.А. Виноградова послужат тому подтверждением.


И.И. Шишкин "Луг на опушке леса. Сиверская" (источник)
 



Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение