ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Профанация подвига

Профанация подвига

Печать
12.05.2012 г.

Об акции "Георгиевская ленточка"

День Победы прошёл.

И Победа стала от нас ещё дальше. Зыбучие пески истории затягивают подвиг нашего народа, разрывают нашу с ним эмоциональную связь. Мы помним, что тем, что мы живы, что существует наша страна, мы обязаны павшим и выжившим в той войне. Но радоваться Победе так, как могли радоваться наши отцы и деды - до слёз, до прерывания вздоха - уже не в состоянии...

Время - не просто врач, оно - криохирург. Оно замораживает и отсекает.

А мы не можем отпустить в прошлое нашу Победу. Не можем смириться с тем, что она - лишь часть истории. Для нас важно удержать Победу в настоящем. Слишком сложное это нынешнее настоящее. Слишком мало в нём того, что  нас объединяет и поддерживает. Без Победы мы чувствуем, как уходит наша национальная идентичность, исчезает Россия.

Отсюда возникает желание вдохнуть в День Победы новые силы, свежую, живительную струю. Долгое время мостиком в настоящее были ветераны. И праздник строился вокруг них. Это было понятно и заслуженно. Но ветераны уходят...

И вот возникает идея переместить центр внимания от исчезающих стариков-ветеранов в широкие народные массы, придать празднику эмоциональный настрой, доступный всем и в любое время. Так родилась акция "Георгиевская ленточка".

Акция проводится с 2005 г. (с 60-летия Победы). Автор идеи - Наталья Лосева, сотрудник РИА "Новости". Естественно, что именно РИА "Новости" активно продвигает эту акцию.

картина современного российского художника Василия Нестеренко Непокоренный 
Василий Нестеренко "Непокоренный" (портрет гвардии старшины 1-й статьи Ю.А. Фомичева), 2005

Ленточка называется "Георгиевской" - в честь ордена св. Георгия Российской Империи. В Великую Отечественную войну она называлась "гвардейской"; использовалась в качестве орденской ленты Ордена Славы.

Цвета  (оранжевый и чёрный) - это огонь и дым (вариант - смерть и воскресение). Цвета знаменуют особое воинское мужество носителя - воина или гвардейской части.

И вот эту ленту повязывают (привязывают) в любом количестве и в любых местах... (См. об этом Сайт в защиту Георгиевской ленты). Подобное "свободное" обращение с символом характерно для настоящего времени.

Георгиевскую ленточку удалось сделать модным атрибутом праздника 9 мая. Хорошо это или плохо? На первый взгляд, вроде бы, и неплохо: люди, цепляющие себе ленточку, тем самым уже хотя бы свидетельствуют, что они знают "о чём праздник". Более того, они себя хоть как-то отождествляют с ним; хочется думать, что они дорожат Победой...

Последнее, правда, сомнительно. Тот, кто имеет уважение к павшим и выжившим героям той войны, не  будет обращаться с символом доблести столь небрежно. Ленточка не помешала войне отдалиться, уйти за пределы непосредственного сопереживания... Тяжесть кровавого  ратного труда, которым была достигнута Победа, нашим современникам уже не понять... А повязать ленточку так легко... В результате праздник становится лёгким, воздушным, ветреным  (ленточки так красиво полощутся на ветру). Почти гламурным. Память того, чем является война и Победа, выхолащивается.

На личностном уровне выхолащивается понимание героизма. Где-то в глубине подсознания мелькает мысль: "а чем я хуже. Я повязал ленточку. Я помню! Я горжусь! Я такой же. Нужно будет возьму, пойду и разгоню всех врагов". Ленточка уравнивает подлинных героев с теми, кто лишь  пользуется их славой. Создаёт иллюзию легкости подвига. Завышает самооценку. А придёт завтра нужда, "ленточкоповязанные" будут потрясены тем, что от них может потребоваться. Массовость акции - ленточки повязываются миллионами - показывает нашу неготовность к какой-либо реальной мобилизации. Если бы люди понимали значение подвига - они боялись бы прикоснуться к ленточке, не смели бы её повязать.

Никто ведь не может дать себе орден или присвоить звание гвардейца... Если бы изначально предусматривалось некий момент награждения, то это было бы правильное использование символа. А так - налицо лишь одна профанация.


Наверх
 

Комментарии  

 
#2 Игорь Bdfyjd 16.05.2012 18:21
Память о подвиге наших отцов и дедов нужна в любой доступной для простого народа форме, в т.ч. и повязыванием георгиевских ленточек. Которые в народе называют правильными в отличие от белых - не правильных.
 
 
#1 Игорь Bdfyjd 16.05.2012 18:19
Ваша неправда! Категорически не согласен! Все , что написано, отдает оранжевым душком...
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение