ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Постмодернизация культуры

Постмодернизация культуры

Печать
28.05.2012 г.

В среду, 23 мая Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил с речью, в которой  призвал к модернизации культуры. О модернизации культуры  заговорили не так давно, но подобная конструкция уже достаточно примелькалась. Однако содержание этой модной формулы не очень понятно.

Что такое модернизация? Это - приведение объекта модернизации в соответствии с духом (требованиями) времени. Каков же ныне дух времени? Очевидно, он сформирован постмодернизмом. В этих условиях модернизация грозит обернуться «постмодернизацией».  Господин Нарышкин в своей речи сослался на Дмитрия Сергеевича Лихачева, предостерегавшего от остановки  в культурной жизни, «неизбежно ведущей страну к упадку и переходу ее в разряд третьестепенных цивилизаций». Однако при «постмодернизация» вместо «остановки культуры» мы получим индустрию симулякров. Иного  результата, кроме как поощрения процессов, имитирующих культурную динамику, ожидать не приходится.

Картина современного российского художника Вадима Войтеховича Механический оркестр 

Вадим Войтехович, "Механический оркестр", 1998

Понимает ли это Председатель Государственной Думы? Во всяком случае, он чётко осознаёт, какими должны быть проявления  дискурса модернизации в приложении к культуре. Например, призывая к модернизации учебных заведений в сфере культуры, господин Нарышкин предлагает поощрять выбор новых форм искусства. Классическое, традиционное искусство из тренда модернизации явно выпадает.

Однако, что в культуре можно по-настоящему модернизировать?  Создание смыслов? Их восприятие? Всё это слишком далеко от технологии. Модернизация предполагает определённую управляемость: достижение результата должно достигаться целенаправленно. Иначе процесс оказывается нетехнологичным, а стало быть, несоответствующим духу времени. Технологию можно построить не внутри культуры, а вокруг неё. Эта околокультурное переустройство и станет сутью «программы по модернизации», если посыл Нарышкина получит дальнейшее развитие.

Прежде всего, естественно, будет затронута экономическая составляющая. Культура должна приносить деньги - и в государственный бюджет в том числе (сегодня же - это чисто расходная статья). Для этого к культуре планируется привязать туризм и средства информации. Председатель Госдумы мечтает о результате: «Во многих зарубежных странах они дают значимую долю ВВП, работают на серьезный рост экономики. Это, считаю, один из магистральных путей к подъему и нашей культуры».  Как должна работать эта связка, понятно: культура будет сведена к культурным объектам, на которые станут возить туристов, а тем, кто не сможет приехать лично, - организовывать виртуальные ознакомления. Подобный подход позволяет абстрагироваться от содержания и полностью переключиться на форму и количество культурных объектов. На местах это уже реализовывается: в Кемерово культурный процесс закручивается вокруг ненайденного снежного человека, в Пермской области в число туристических объектов попало «место посадки НЛО», в Екатеринбургской области создали «Духовный центр Урала». За этим громким именем скрывается эксплуатация мощей святого праведного Симеона Верхотурского местной туристической индустрией. Поощряется «духовный туризм», подменяющий подлинное паломничество. Таким образом, культурная модернизация, с одной стороны, способствует «облегчению» элементов традиционной культуры (утрате глубины, переходу от личностного погружения к массовым коммуникациям), а с другой стороны, наполняет культурное поле ложными, пустыми и малоценными элементами. Культуры становится «больше», но качество её явно теряется.

Ещё одно направление модернизации определяется как «меценатство». Слово это приходится брать в кавычки, поскольку те меценаты, о которых говорит господин Нарышкин, скорее, не ценители искусства, а расчетливые дельцы или опытные пиарщики. Современные спонсоры культуры в большей своей части - не меценаты, а инвесторы. Они хотят получить какие-то бонусы от своих вложений. Это понятно всем, и самому Нарышкину, конечно же, тоже, поскольку о меценатстве он говорит, применяясь к «эффективной поддержке всех тех, кто готов участвовать в создании новой экономической базы современной культуры». Для участников процесса должно быть предусмотрено вознаграждение.

Модернизация никак не ложится на те законы, которые действуют в настоящее время. Актуальные «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» приняты ещё в 1992 году, и во многом сохраняют отношение к культуре советской эпохи (культура в них считается атрибутом народа со всеми вытекающими последствиями). На рассмотрение Государственной Думы ещё осенью прошлого года был внесён принципиально  новый  закон «О культуре», провоцирующий сегментацию и полную либерализацию культурного пространства. Нарышкин назвал этот закон «наработанным», но признал, что он «вызывает вопросы» у общества. Вероятно, текст закона ещё будет обсуждаться, но парадигма модернизации требует воспринимать культуру как технологическую форму, безотносительно к её содержанию. Именно этим обеспечивается технологичность культурного процесса. А, следовательно, основные те моменты в новом законе, которые нам кажутся особенно опасными, будут стараться сохранить.

К сожалению, приходится признать, что смена первого лица в государстве не привела к изменению дискурса.  Модернизация по-прежнему оказывается удобным шаблоном, с помощью которого продолжается реформирование цивилизационной матрицы нашей страны. В нашем понимании это реформирование граничит с разрушением.

 

Текст написан для портала Татьянин день


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение