ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература

Вампиры

Печать

Клыкастые герои современного романтизма

Формула элитарности универсальна: «Они не такие как все, но ты можешь стать одним из них». Если быть «как все» плохо, то, соответственно числить себя одним из немногих – благо.

Так оправдывается интерес к «другим». Они же – «избранные».

Но кто же они, в самом деле? Реальность по своей природе антиромантична. Она ординарна, а всё не ординарное в ней достигается и познаётся через тяжёлый труд. Романтизм боится труда. Ему хочется обнаруживать своих героев легко, или иными словами – волшебно. Реальность такой возможности не даёт, значит, следует расстаться с реальностью.

И вот на основе старых легенд и народной мифологии создаются новые мифы. Современный человек рационален, и поэтому новая мифология должна иметь видимость рациональной обоснованности. Если романтических героев нет в ежедневности, то это мы их просто не видим, скорее всего, у них есть серьёзные причины скрывать своё существование. Осталось лишь объяснить - какие.

Вампиры прекрасно вписываются в эту схему. Вообще романтический герой не может быть персонификацией абсолютного добра. Добро бежит интриги. Ему не зачем скрываться. Абсолютное зло тоже не вдохновляет. Ему не нужны поклонники, ему нужны лишь жертвы. Самый верный кандидат на роль романтического героя – «зло по ошибке». Оно же – «трагедия обстоятельств». И вампиры прямо-таки созданы для этой роли.

Нет ни желания, ни возможности анализировать корпус вампирической литературы, фильмографии и т.п. Важно лишь, что сегодняшняя вампирология выродилась в апологию вампиров. Да, есть вампиры-подонки, впрочем, подонки встречаются и среди не-вампиров. Не о них речь. Современная культура пришла к мысли, что есть и хорошие вампиры.

Теперь представим на минуточку, что это правда. И вампиры действительно есть. Они среди нас. Что из этого следует? Просто несколько выводов.

Вампирам нужна человеческая кровь. Зачем? Кушать хотят? Отнюдь нет. Соль не в этом.

Чтобы понять, что такое кровь, стоит заглянуть в Библию. Вот Бог благословляет Ноя и даёт им спасённых ими животных в пищу:

И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];

да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;

все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;

только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте. (Бытие, 9:1-4)

Даже кровь животных человеку есть нельзя, ибо в крови "душа плоти". Что это означает, вряд ли можно истолковать ясно, тут какая-то мистическая тайна - тайна жизни.

И сразу же после крови животных Бог говорит Ною о крови человеческой:


Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;

кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию (Бытие, 9:5-6)


В крови - жизнь человеческая... Поэтому питие крови - это ритуал... И вообще, многие ритуалы строятся вокруг крови... Это было не только у язычников, но и в ветхозаветной Церкви: Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. (Послание к Евреям, 9:22)

Только новозаветная Церковь, через Христа получившая возможность прямого Богообщения, ушла откровавых ритуалов в символические... Но и в христианстве присутствует кровь - только теперь это Кровь Христа:

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Евангелие от Иоанна, 6:53-54)

Подлинная, вечная жизнь даётся Богом причащением к Нему через вкушение Божественной Плоти и Крови...

Вернёмся к вампирам. Понятно, что они - совсем не с Богом, поскольку нарушают прямой запрет о вкушении крови. Понятно, что кровопитие, подобно канибализму, мистический ритуал. Понятна и цель его - продление жизни. Вампирам не нужна вечная жизнь, они гоняются за продлением этой... Им надо максимально оттянуть свою смерть. Потому как они хорошо знают, что по смерти их ждёт Божья кара и вечные муки...

Но для того, чтобы им жить, им нужна кровь... С кровью они впитывают себя чужую жизнь...

Но вроде бы вампиры цивилизовались... Они теперь не губят людей, как граф Дракула, они пользуются консервированной кровью... Что ж, давайте назовём всё своими именами. Вампирам нужна донорская кровь. А для чего люди сдают кровь? Вовсе не для вампиров. Они её сдают, чтобы помочь другим людям, попавшим в беду и страдающим от потери крови. При этом донорской крови в мире не хватает. Это жуткий дефицит. Дефицит, необходимый вампирам. Тут вопрос стоит ребром: каждый децилитр крови - или лишние годы вампиру или продолжение жизни "смертному" человеку. 

Чтобы продолжать жить и чтобы оставаться незамеченными (иначе народ просто возьмёт вампиров на вилы. Страх - вот основная причина "цивилизованности" вампиров. Проще обходиться консервированной кровью, чем воевать с человечеством), вампирам необходимо контролировать рынок донорской крови.
А для этого вампирам нужна власть - экономическая, а возможно и политическая. Так ли можно быть уверенными, что у них этой власти нет?

Кстати, этот всплеск вампиризма в массовой культуре можно легко истолковать как идеологическую подготовку открытого прихода вампиров к власти... Естественно, "цивилизованных" вампиров.

Впрочем, там где власть, там всегда дрязги. Вампиры неизбежно враждуют друг с другом. Это борьба за ресурсы. Почему, кстати, вампиры так неохотно идут так называемое "обращение", т.е. превращение обыкновенного человека в вампира? Им незачем плодить конкурентов. Это раз. И им нужны нормальные люди, чтобы источник человеческой крови не иссякал. Они лучше учредят особое донорство в свою пользу среди девочек, вздыхающих над книжками Эйн Расс и её последователей.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение