ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Фарфоровый народец Асты Бржезицкой

Фарфоровый народец Асты Бржезицкой

Печать
20.06.2012 г.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля 5 июля 2012 г. приглашает на выставку "Фарфоровый народец Асты Бржезицкой".

 

Журналистам и искусствоведам необыкновенно повезло с Астой Давыдовной Бржезицкой. Им, в принципе, оставалось только либо быстро записывать её слова, либо включать магнитофон. Её истории, одна за другой, завораживают - смешные и печальные, о непростой жизни - её и нашей.

Она была блестящим рассказчиком, умна, чутка к собеседнику, с хорошей памятью, остроумна, иронична к себе, с неисчерпаемой фантазией и неубывающей добротой к окружающим её людям; ко всему, что растёт, бегает и летает. И благодарностью небесам за то, что ей дали Жизнь.

Аста Давыдовна прожила девяносто два с половиной года, из которых почти все, начиная с 5-6-летнего возраста, были творческими. Её кумиром, радостью, гордостью, муками, её ребёнком был фарфор.

Приходите на выставку «Фарфоровый народец Асты Бржезицкой», посвященную 100-летию со дня её рождения (1912-2004)!!! Вы увидите скульптурные произведения, так называемую «мелкую пластику», которая согревала жизнь нескольких поколений, которая восхищала своей искренностью и талантом посетителей выставок, наших и зарубежных, которая стала желанной для музейных собраний и  вожделенной мечтой для коллекционеров. Вы увидите документальный фильм Аллы Суриковой, где скульптора представляет зрителю близкий друг Асты Бржезицкой кинодраматург Эмиль Брагинский.

За свою долгую творческую жизнь Аста Бржезицкая создала более  500 скульптурных произведений, многие из которых выпускались большими тиражами. Весь свой талант она отдала фарфору, сразу и навсегда  влюбившись в этот звонкий, светоносный материал. Полвека творчества на Дулёвском фарфоровом заводе, который стал её любовью и её судьбой.

Жизнь, до краёв наполненная дружбой с интереснейшими людьми, самыми разными - от известных учёных, актёров, писателей, художников, до людей неприметных с первого взгляда.

«Более пятисот произведений», это легче произнести, чем действительно представить. «Темы» для творчества часто предлагали «партия и правительство», но и здесь, почти в каждой работе, она находила нетрадиционный подход. Конечно,  автора выручал юмор или более глубокое прочтение, чем предлагалось. У неё были свои любимые темы - литература, театр, цирк, здесь были созданы лучшие произведения. Она стала режиссёром собственного театра, роли в котором  самодержавно отдавала любимым ею актёрам.

Приходите на выставку 5 июля в 17:00, и вы услышите её голос, который покорит вас, переживёте множество рассказанных историй, и вы поймёте, как художник ткёт своё полотно, как он вышивает узор, и вы почувствуете, как создаётся то, что называется искусством.

Куратор выставки - Людмила Ведерникова

Фарфоровый народец Асты БржезицкойФарфоровый народец Асты БржезицкойФарфоровый народец Асты БржезицкойФарфоровый народец Асты Бржезицкой


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение