ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Эпоха и время в работах Василия Сигорского

Эпоха и время в работах Василия Сигорского

Печать
02.07.2012 г.
До 20 июля в  залах художественного отдела Вологодского музея-заповедника проходит выставка «Эпоха и время в работах Василия Сигорского», посвящённая 110-й годовщине со дня рождения художника, внесшего значительный вклад в развитие культурной жизни Вологодского края.

На выставке представлены работы автора (в основном - графика) объединенные в  циклы "По земле Вологодской", "По старым русским городам", "Москва", в которых нашли отражение городские и сельские пейзажи, бытовые сцены, тема развития городской мануфактуры, темы труда и отдыха простых людей. В произведениях прекрасно прослеживаются особенности эпохи и времени коллективизации и НЭПа. Яркие образы того времени задерживают на себе внимание любого человека. Всего  представлено около 120 работ автора.


Василий Николаевич Сигорский родился в Чите, но уже с начала 1910-х годов жил в Вологде. С детских лет дружил с Варламом Тихоновичем Шаламовым. И дружбу эту Сигорский пронёс через всю свою жизнь. Сигорский занимался в частной студии Е.Н.Волковой. Окончил высший художественный технический институт в Москве, стажировался в мастерской Р. Фалька. После окончания ВХУТЕИНа работал в полиграфии и сотрудничал со многими издательствами того времени. В 1972 г. он побывал на Череповецком металлургическом заводе, создав серию графических работ о Северной Магнитке.

 

«Многие годы я посвятил поискам специфики, свойственной цветной станковой графике, и, кажется, что вся работа художника-графика, его отношение к цвету должны строиться на совершенно иных принципах, чем живопись», – так некогда говорил о своей работе автор.

 


В фондах Вологодского государственного музея-заповедника находится около двухсот произведений художника, большая часть которых – оригинальная графика. Также имеются авторские литографии и серия этюдов, выполненных в масле. Работы были переданы в музей вдовой Василия Сигорского в 1980 году.

  На открытии выставки хранитель живописи музея-заповедника, экскурсовод Юлия Веретнова обратила внимание на различие в восприятии работ художника его современниками и сегодняшним зрителем: «С расстояния 2012 года мы можем рассмотреть гармонию, спокойствие ушедшего времени», – отметила Юлия Вячеславовна и сразу же зачитала выдержку из каталога персональной выставки Сигорского 1980 года: «Здесь, на этих улицах, в этой человеческой спешности чувствуешь свое присутствие».

Руководитель архивного подразделения Вологодской областной картинной галереи Нина Дьяконицина рассказала о сохранившемся архиве, дающем представление о жизни художника в Вологде: «Когда директор картинной галереи Владимир Воропанов после смерти жены Василия Михайловича приехал в дом живописца, он увидел, что квартира разгромлена, и всюду на полу валяются бумаги. Владимир Валентинович бережно собрал все-все листочки, которые позже и составили архив».

Художник Виктор Сысоев выразил восхищение мастерством Сигорского: «Поражает, как он работал с цветом. Цвет помогал ему раскрыть дополнительные возможности графики. Он взял все важное с натуры и пропитал это своими чувствами. Сигорский никогда не работал с фотографиями, только с живой материей. Иногда, работая над произведением, он мастерки, умело изменял положение некоторых объектов, создавая по-настоящему прекрасную композицию».

Источники: сайт музея и сайт Министерства культуры


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение