ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Из дальних странствий возвратясь…

Из дальних странствий возвратясь…

Печать
18.07.2012 г.

В Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее (Московская обл.) с 19 июля проходит выставка работ известного советского графика, Народного художника СССР, члена-корреспондента Академии Художеств СССР, Лауреата Государственных. премий СССР, Лауреата Золотой медали Академии Художеств СССР, Лауреата золотой медали им Б.М. Грекова Николая Николаевича Жукова (1908-1973). Выставка носит название «Из дальних странствий возвратясь…».  

Это третья выставка, созданная в творческом содружестве  Звенигородского музея и хранительницы художественного наследия и памяти Н.Н. Жукова - его дочери Арины Полянской-Жуковой. Она посвящена работам, созданным художником в путешествиях по Грузии, Крыму, Прибалтике, Италии.  

Как писала Арина Полянская в книге, посвященной своему отцу: «Отец был очень легким на подъем. По роду своей профессии объездил много стран и притом, что был очень русским человеком, любил Россию, был человеком Мира, на который он смотрел, широко раскрыв глаза и душу, моментально воспринимая и принимая своеобразие страны, народа, его традиции и менталитет. Конечно, особой его любовью, как и у многих русских,  была Италия».

Итальянская серия была создана за период с 1956 по 1973 годы во время неоднократного пребывания художника в Италии и представляет более 500 графических и акварельных листов. Как писал в дневнике художник: «Италия – страна, которая никогда не отпускает. Не отпускает своей доступностью, изобилием искусства, богатством красок, сокровищ, дворцов и общим теплом и уютом улиц и городов. Италия остается навсегда с тобой…».

Представленные на выставке зарисовки уличных сцен, пейзажи и портреты людей залиты ярким южным солнце. Некоторые  юмористичны, как работы «Опять туристы?» (1971), «Хозяйки римских развалин», нежны и лиричны, как «Счастливое окно», красочны и насыщены цветом как «На набережной Санта-Лючия» (1956), «В Венеции» (1968), «Венецианская гондола (1962). Необыкновенно точно «схвачены» лица, прочитываются характеры в портретах «Пиратка», «Старый гондольер Дон Эрнесто», «Современный Карузо», сценках «Сапожник из Неаполя», «Уличный художник», «Пред выступлением», «За стойкой бара». Очень красивы ночные пейзажи Италии: «Летняя римская ночь» (1962), «Лунная ночь в Риме» (1968), «Вечерняя Ривьера» (1962).

В 1947 году во время путешествия по Кавказу Жуков создает ряд очень точных по цвету акварельных пейзажей и интересных карандашных портретов: «»Грузинская церковь в горах», «Рисующий художник в горах Кавказа», «Старый Тбилиси». «Баку. Вечерний порт», «Пейзаж с грузинской крепостью и бегающими мальчиками», «Утро на Каспии», «Днем на Каспии», «Кутаисский сапожник», «Типажи из Кутаиси».

Эти, и многие другие работы, представлены на выставке, открытой в центральной части Царицыных палат. Выставка работает до декабря 2012 года.

Источник

Представление о творчестве Н.Н. Жукова можно получить по следующим, "домашним"  работам (источник):

 

   
   
   
   
   

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение