ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Смешливая церковь
проекты деревянных домов в ярославле, polarsip ярославль доставка и монтажв регионе 8 800 333 65 | Пластмассовая сетка для дорожных работ размер и цена в Москве.

Смешливая церковь

Печать
27.07.2012 г.

Всегда ли хорошо, когда удаётся уберечь церковь от сноса?

 

Базель – второй по площади и третий по численности населения город Швейцарии. Как известно, Швейцария была одним из оплотов Реформации. События достаточно давние. Разрыв с Католической церковью произошел аж в 16-м веке. Но вот что интересно: в наследство от католичества новая евангелическая церковь получила не только паству, но и храмы. Соотношение между паствой и храмами было таково, что  потребностей в новых церковных зданиях какое-то время не возникало. В Базеле не возникало долго. Первая церковь, которую возвели сторонники Реформации, построена уже в середине 19-го века. Это -  Церковь Святой Елизаветы (Elisabethenkirche). Почему же так долго ждали?  Вероятно,  бережно относились к тому, что имели. Однако и роста паствы особого не было… Довольно знаменательный факт.

Зато новая церковь получилась красавица. Построенная в готическом стиле ( в 19-м веке это уже «неоготика»), она была рассчитана на 1200 человек, воздвигнута из кирпича – материала по тем временам очень дорогого. Деньги на строительство завещал богатый землевладелец Кристоф Мериан: «любимому родному Базелю»; но не просто так – а ради противодействия «бездуховности времени и дехристинианизации общества». Тоже весьма примечательно – новую церковь начали строить, когда почувствовали, что вера уходит.

Но церковь  послужила только столетие. В 1968 году заговорили о том, чтобы её снести. С 1973 года здание практически перестаёт использоваться для приходской жизни. В 1975 году  церковь включается в комплекс театра, расположившегося на той же площади, что и Elisabethenkirche. С 1994 года церковь вроде бы как возвращается к религиозной жизни. Но странное это возвращение.

Церковь святой Елизаветы передаётся ассоциации Открытая церковь.  Концепция Открытой церкви фактически предполагает сдачу церковного помещения в аренду под различные мероприятия. Прежде всего, конечно, богослужения, но не только. Информация о последнем периоде существования Elisabethenkirche включает сведения о действующем в здании церкви кафе, религиозных услугах  животным, специальных мероприятий для гомосексуалистов, дискотеках.

Последняя новость об этой церкви: с 10 августа колокольный звон, отмечающий время, будет заменен звуковой инсталляцией смеха.  Каждые 15 минут церковь будет посмеиваться, а каждый час – смеяться «большим по времени и интенсивным по мелодичности смехом, вызывающим у слушателей улыбку».  Всё это часть проекта «Смеяться разрешается», призванного придать религии образ более приемлемый для современного человека.  Антураж как будто ещё благопристойный, но, по сути, вера уже  превращается в анекдот. Реализована одна из самых злых насмешек над Христианством.

Конечно, это – протестантская церковь, и судьба её в какой-то мере отражает судьбу самого протестантизма. Но всё равно противно и грустно. Поневоле задумываешься, а может зря общественность противостала сносу Elisabethenkirche в 1960-х годах. Может быть, оно было бы и пристойней, и честней скрыть это место чьей-то искренней молитвы в руинах или под спудом какой-нибудь новой застройки, не имеющей уже никакого отношения к Христианству?


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение