ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Нехожеными тропами

Нехожеными тропами

Печать
02.08.2012 г.
Со 2 по 19 вгуста 2012г. в Государственном художественном музее Алтайского края (г. Барнаул) проходит выставка «Нехожеными тропами», посвященная 80-летию со дня рождения уникального художника-самоучки Виктора Ивановича Смирнова (1932-2006).

Название выставки – «Нехожеными тропами» - точно определяет не только ее содержание, но и суть жизни и творческих поисков художника. Тяжелейшие жизненные испытания, выпавшие на его долю, он преодолевал мужеством и силой таланта.

Как подлинный народный умелец, он все делал сам: по собственным чертежам сконструировал мольберт и печатный офортный станок, по рецептам старых мастеров освоил производство бумаги для графических произведений, изготавливал красивые рамы для своих картин.

На выставке зрители познакомятся с живописными и графическими произведениями художника разных лет, начиная с 1970-х («Утро морозное») и кончая большой жанровой картиной «Святая простота», над которой Виктор Иванович работал до самой смерти. Она так и осталась незавершенной…

В экспозицию включены и уникальный офортный станок Смирнова, и авторская, ручного литья бумага, и медные, бронзовые, алюминиевые офортные доски и иглы. Все они «представляют» мастерскую художника, открывая секреты его графики.

Смирнов мастерски владел техникой сухой иглы. Его работы выполнены, как в «карандашной», так и в «живописной» манере. Преодолевая сопротивление материала, он работает то коротким и резким, то мягким, прихотливым по форме штрихом, создавая линеарные изысканные контуры, или глубокие по тону пятна.

Природа Сибири в его произведениях живет особой, наполненной поэзией жизнью. Смирнов открывает нам свой мир, полный любви к людям и родной земле.

Всю свою не очень долгую жизнь Виктор Смирнов шел нехожеными тропами: изобретал, строил, творил… Итогом ее стали более 50 передвижных и 10 персональных выставок, состоявшихся в музеях Барнаула, Бийска, Хабаровска. Его произведения находятся в собраниях Государственного художественного музея Алтайского края, Хабаровского художественного музея, в многочисленных частных коллекциях не только у нас в России, но и в Германии, Англии, США. 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение