ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> И блеск стекла, и серебра сиянье…

И блеск стекла, и серебра сиянье…

Печать
04.09.2012 г.
С 7 сентября по 21 октября 2012 г. Екатеринбургский музей изобразительных искусств проводит выставку "поющего" хрусталя и благородного серебра «И блеск стекла, и серебра сиянье…»

Историческая часть проекта открывается редчайшим античным стеклом. «Археологические» цветные разводы – результат естественного окисления – вдохновили художников эпохи модерна на исследование новых возможностей стеклянного декора. Этот раздел выставки знакомит с основными центрами стеклоделия и широким разнообразием применяемых техник: венецианское стекло и богемский хрусталь, римские смальты, китайские эмали, французское наплавное стекло Галле – вот неполный перечень представленного в выставочных витринах.


Основной акцент в экспозиции сосредоточен на произведениях русских мастеров: от монументальных канделябров эпохи ампира до миниатюрных хрустальных рюмочек, созданных под влиянием эстетики модерна; от лаконичных прозрачных сосудов до нарядно-торжественных расписных бокалов из знаменитого стекла «золотой рубин». Широкое производство художественного цветного стекла и смальты неразрывно связано с именем М.В. Ломоносова, поставившего дело на научную основу и немало поспособствовавшего возникновению в конце XVIII – начале XIX  века не только знаменитого Императорского стекольного завода, но и частных  предприятий Мальцовых, Бахметьевых, Полторацких.


Стилистическое разнообразие сверкающего стекла поддерживают предметы из серебра, часто соседствовавшие как в культовых произведениях – потирах, крестах, лампадах, так и в дорогих предметах быта.  На выставке можно проследить основные этапы развития серебряного дела в России: неорококо иллюстрируют работы фирмы Карла Фаберже; «русский стиль» отличает предметы, созданные в московских мастерских Ивана Хлебникова и Егора Самошина; веяния модерна поддержаны в латунных с начеканенным слоем серебра произведениях петербуржца Александра Кача и варшавянина Иосифа Фраже. Техника обработки этого материала была столь многообразна, что трудно перечислить все методы, освоенные русскими серебряниками.


В экспозицию выставки вошли произведения из фондов Екатеринбургского музея изобразительных искусств и частных коллекций.

Адрес: ул. Воеводина, 5
Телефон для справок: 371-06-26

glass_06_ii.jpgglass_07.jpg glass_04.jpgglass_03.jpg


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение