ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Терраса Руски в Царском Селе

Терраса Руски в Царском Селе

Печать
28.09.2012 г.

Музей-заповедник «Царское Село» (Санкт-Петербург, г. Пушкин) сообщает, что в 20 сентября предстала обновленной Гранитная терраса или Терраса Руски в Екатерининском парке. В полдень здесь установили историческую скульптуру — в том числе, «Венеру Медицейскую», «Фавна с козленком», «Апоксиомена» —  которая во время реставрации хранилась в фондах музея-заповедника.

 

Терраса построена по проекту архитектора Луиджи Руски в 1810 году на гребне восточного склона возвышенности и первоначально была облицована известняком. Еще в середине XIX века вместо предполагавшихся архитектором двух мраморных скульптур на террасе установили 10 гальванопластических копий известных античных статуй.

Со времени последнего обновления террасы прошло более века: в 1898–1900 годах по проекту архитектора Сильвио Данини была выполнена реконструкция, в результате которой известняк заменили на серый и розовый гранит.

В 2011-м, к моменту начала новой реставрации, гранитная терраса была в аварийном состоянии.

— Главная сложность заключалась в том, что конструкция террасы получила существенные повреждения, так как в пространство между каменной кладкой и гранитной облицовкой постоянно попадала вода, дело могло обернуться обрушением. Чтобы исправить эту ситуацию, пришлось полностью разобрать облицовку, устранить посторонние включения, восстановить гидроизоляцию и собрать гранитную облицовку заново, — говорит главный архитектор ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева.

Кроме того, имели видимые отклонения угловые столбы; швы между блоками разошлись, ступени на лестничных спусках сдвинулись со своих мест. Требовали срочной помощи реставраторов и элементы чугунного литья балюстрад.

Научно-проектную документацию разработал НИИ «Спецпроектреставрация», в соответствии с ней работы выполнили компании «Геоизол» и «Мастерская Васильева». Сложный реставрационный процесс включал почти 30 этапов: от демонтажа, комплексной очистки, восполнения утрат до гидроизоляции и антисептической обработки. Реставрация длилась 11 месяцев.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Луиджи Руска планировал украсить террасу двумя мраморными статуями, однако его замысел не был осуществлен, а в 1850-х годах на постаментах балюстрады установили гальваноплас-тические копии античных скульптур. Коллекцию составили произведения литейной мастерской Императорской Академии художеств, выполненные в технике гальванопластики, изобре-тенной в 1838 году русским физиком Борисом Якоби. Эти скульптуры и были возвращены 20 сентября на свое историческое место.

Луиджи (Алоиизий, Луиз) Иванович Руска (17581822). Итальянец родом из Швейцарии. В 1767 году приехал в Россию с отцом — каменных дел мастером Джеронимо Джованни Руской, приглашенным для строительства Исаакиевского собора и памятника Петру Великому. Учился у отца. Официально поступил на службу в 1783 году. Занимался государственными и дворцовыми постройками, а также строил по частным заказам. Много работал в Санкт-Петербурге, Ораниенбауме и Царском Селе. Совместно с архитекторами Василием Стасовым и Уильямом Гесте занимался разработкой "образцовых" фасадов для провинциальных городов.

Луиджи Руска являлся академиком архитектуры петербургской Академии художеств. В 1815 году был избран в почетные вольные общники Академии художеств. В 1818 году уволился со службы и покинул Россию. Умер в Италии в Валенце.

К основным работам Луиджи Руски в Санкт-Петербурге относятся: дворец Бобринских на Галерной улице, казармы Кавалергардского, Измайловского, Гренадерского, Астраханского полков, дом ордена иезуитов на Екатерининском канале, портик Перинной линии, дом с четырьмя фронтонами на углу Садовой и Итальянской улиц. В Царском Селе в пейзажной части Екатерининского парка по проекту Руски кроме Гранитной террасы была сооружена Большая гранитная пристань на берегу Большого пруда. Одновременно архитектор участвовал в переделке интерьеров Александровского дворца.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение