ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> XXI. Мой Тихий океан

XXI. Мой Тихий океан

Печать
05.10.2012 г.

С 10 октября по 4 ноября 2012 г. в Третьяковской галерее (в здании на Крымском валу, Москва) будет проходить выставка "XXI. Мой Тихий океан".


Третьяковская галерея представляет выставку произведений двадцати одного российского фотографа, созданных в ходе масштабной фотоэкспедиции по 21 стране и территории АТЭС. Это беспрецедентное для российской фотографической сцены событие было задумано и осуществлено проектом "FotoFond – территория фотографии" (группа РИА Новости).

Игорь Михалев. Вьетнам. 2012

На выставке будет показано более 300 фотографий, которые были отобраны из 60 000 произведений, созданных лучшими российскими фотографами в ходе недельной экспедиции. Черно-белые и цветные, аналоговые и цифровые, снятые моноклем, широкоугольником и длиннофокусным объективом, представленные работы показывают тенденции современной фотографии с ее разнообразием техник, стилевых приемов и неординарностью авторского видения. Художественная составляющая произведений выводит их за пределы документальной фотофиксации.

В любой фотосессии, если она выполнена человеком другой культуры там, куда он попал впервые и ненадолго, обычно есть туристическая составляющая. Но позиция авторов проекта принципиально антитуристична: они отказываются от всего, что могло бы навести на мысль о "красивых видах" и "комфортном досуге". Авторское высказывание стирает географические расстояния, создавая "другую" географию. Разница индивидуальных стилей становится более важной, чем различия далеких культур; это подчеркнуто личностным "Мой" в названии проекта "XXI. Мой Тихий океан | XXI. My Pacific Ocean".

В рамках выставки будет показан фильм, основанный на фотографиях экспедиции и сопровождаемый оригинальным саундтреком, состоятся творческие встречи с участниками проекта.

Участники проекта: Наталья Беркутова, Эмиль Гатауллин, Михаил Дашевский, Алла Долгалева, Артем Житенев, Виктория Ивлева, Людмила Кецлах, Юрий Козырев, Николай Кулебякин, Сергей Максимишин, Никита Машкин, Игорь Михалев, Дмитрий Моргулис, Алексей Мякишев, Георгий Пинхасов, Святослав Пономарев, Борис Регистер, Владимир Семин, Виталий Смирнов, Сергей Трапезин, Андрей Шапран.

Фотографы о проекте:

Владимир Семин: "Каждый новый день в экспедиции я ждал с нетерпением – он обязательно приносил что-то ранее мною невиданное. Странная дорога к океану, деревья, обернутые в синее, корабль в пустыне... Кричу водителю: "Стоп!» Мой гид говорит, что снимать нельзя – частная собственность. Подходит охранник, гид объясняет, мол, фотограф из Москвы. Удивление и рукопожатия – проблемы нет. Меня все время поражало, что у людей не возникало ни возмущения, ни недовольства от того, что я их снимаю".

Борис Регистер. Соединенные
Штаты Америки. 2012

Дмитрий Моргулис: "Какое-то непостижимое очарование этой страны, невозможно объяснить... Но именно его хотелось показать каждый раз, когда выходил на съемку. Хотел выяснить, что же такое Новая Зеландия, почему люди, здесь живущие, называют себя "народом киви", почему сравнивают себя с этой спокойной нелетающей птицей. Ходил и наблюдал, а снимал тогда, когда вдруг чувствовал дух этого края, где люди очень чтут свои традиции и радуются буквально всему. Даже подозрительно".

Виктория Ивлева: "Я видела детей, имамов, торговцев на рынке, индийских портных, султана и его ближайших родственников, подавальщиц в кафе, жителей джунглей... Почти все они стали героями моих снимков. Мне хотелось показать различия между жизнью обычных людей и искусственной жизнью султанского средневекового двора.
Уникальность этого проекта в том, что он объединил фотографов вокруг одной идеи, в том, что он имеет не только начало, но и конец, что бывает не часто".

Людмила Кецлах: "Самым необычным стало знакомство с общиной, живущей на Северном кладбище Манилы, - место спокойного сосуществования живых людей с миром усопших. Здесь живет более 2500 человек, обустроивших жилые пространства в мавзолеях и на могилах. Восьмидесятилетняя женщина рассказала мне, как на кладбище родилась, выросла, встретила свою любовь и даже воспитывала детей. Она зарабатывала на жизнь, долгие годы ухаживая за могилами. Напоследок она радостно сообщила, что намерена провести остаток дней здесь же... Как и всегда, я хотела показать настоящую жизнь реальных людей. И я думаю, что как и в других своих проектах, я была, прежде всего, честна сама с собой".

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение