ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Россия XIX-го века в фотографиях Вильяма Каррика

Россия XIX-го века в фотографиях Вильяма Каррика

Печать
17.10.2012 г.

До 20.11 в Киноцентре "Дом кино" (Санкт-Петербург, Караванная, 12) Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО проводит выставку работ В. А. Каррика (1827–1878).

 

kp088_023_7552_-_

 

 Один из выдающихся мастеров русской фотографии, Вильям Каррик был уроженцем Шотландии. Он всю жизнь провел в России, и его имя тесно связано со становлением отечественной фотографии и ее влиянием на развитие русской реалистической живописи. Окончив в 1853 году Императорскую Академию художеств, Каррик жил затем в Риме, совершенствуясь в технике акварели и знакомясь с фотографией, которая быстро входила в моду. Серьезно увлеченный «светописью» как «искусством будущего», Каррик изучал ее технические особенности в Эдинбурге, куда ездил в 1857 году вместе с семьей.

Вильям Каррик Крестьянка с серпом и колосьями в поле  до 1878 г.   Вильям Каррик Крестьянские дети на берегу реки  до 1878 г.   Вильям Каррик Крестьяне в поле во время сбора колосьев  до 1878 г.   Вильям Каррик Крестьяне в поле  до 1878 г.   Вильям Каррик Крестьянка с серпом и колосьями в поле  до 1878 г.   Вильям Каррик Крестьянин с собакой на мостках   до 1878 г.  

В начале 1859 года он открыл фотомастерскую в Петербурге, в которой работал вместе с шотландцем Дж. Макгрегором. Сначала она располагалась на Малой Морской улице, 19, а затем на 5-й линии Васильевского острова, 1/6. В то же время, Каррик, опираясь на давние художественные традиции, создал в 1860-е годы в формате «карт-визит» серию «уличных типов» — разносчиков, кучеров, мелких торговцев и т. п. Вскоре он покинул павильон и одним из первых стал заниматься натурной съемкой, запечатлевая жанровые сцены в окрестностях Петербурга, в Новгородской губернии и Финляндии. Его снимки простого народа, судьба которого была в центре внимания передовых представителей русского общества 1860-х годов, многие живописцы воспринимали как «серьезное подспорье искусству».

В 1869 году фотографии Каррика под названием «Сельский быт» с успехом экспонировались на годичной выставке Академии художеств.

В 1871, 1875 и 1878 годах фотограф совершил поездки в Ярославскую, Костромскую, Казанскую, Симбирскую губернии, где создал около 700 снимков «кабинетного» формата. Эстетические особенности его выразительных и мастерских по композиции фотографий чрезвычайно близки произведениям русской реалистической живописи — недаром их активно использовали при создании своих полотен мастера-передвижники.

В собрании РОСФОТО около тридцати снимков, сделанных В. Карриком во время этих экспедиций, большая их часть представлена на экспозиции в Доме Кино.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение