ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Леонид Романович Астафьев. Жизнь и творчество

Леонид Романович Астафьев. Жизнь и творчество

Печать
18.10.2012 г.
С 19 октября по 11 ноября в Третьяковской галерее (г. Москва) проходит выставка Леонида Романовича Астафьева (1931–2004)- художника, реставратора живописи, проработавшего в Государственной Третьяковской галерее почти 50 лет.

 

Дождь. 1960

Семья Леонида Романовича была тесно связана с Третьяковской галереей. Его отец работал до войны реставратором, а семья жила во флигеле Галереи у своих родственников Федоровых, потомственных реставраторов, старший из которых, Алексей Куприянович, начинал работать в галерее при П.М.Третьякове. Астафьев вырос во дворе Галереи, а ее залы и реставрационные мастерские были для него повседневной, но увлекательной действительностью.

В 1948 году художник поступил в Московское областное художественное училище "Памяти 1905 года". Круг его интересов был очень широк, и отдельной вехой стало увлечение искусством балета. Для дипломной работы в Училище он избрал сюжет на балетную тему, чем огорчил своего педагога В.Н.Бакшеева, особо ценившего пейзажи ученика.

Окончив училище, Астафьев выдержал серьезный конкурс и поступил в экспериментальный класс сольного танца Хореографического училища при Большом театре. С 1953 по 1956 годы он занимался в балетных классах, изучал историю музыки и театра. Преподавал их тогда Ю.А.Бахрушин, сын А.А. Бахрушина, известного коллекционера. Годы, проведенные в театре, несомненно, повлияли на астафьевское виденье искусства. Но любовь к живописи одержала верх. В 1956 году он пришел в живописный отдел реставрационных мастерских Третьяковской галереи, где работал до последних дней своей жизни.

Астафьев быстро влился в музейный коллектив тонких знатоков искусства и музейного дела. За долгие годы работы в мастерской через руки Астафьева прошли многие картины. Сопровождая художественные выставки, Астафьев объехал бесчисленное количество городов нашей страны, побывал во многих странах мира, и везде у него оставались друзья-музейщики, реставраторы, художники.

Куршская коса. Хмурый день. 1981

Со своими коллегами по мастерской он разрабатывал методики, которые применялись при реставрации таких шедевров, как "Утро стрелецкой казни" и "Боярыня Морозова" В.И.Сурикова, "Иван Грозный и сын его Иван" И.Е.Репина, при восстановлении монументального панно М.И.Врубеля "Принцесса Греза" и театральных панно М.Шагала. Тот же коллектив реставраторов галереи возрождал декоративные панно М.А.Врубеля "Утро", "Полдень" и "Вечер", пострадавшие после пожара особняка архитектора Ф.Шехтеля на Спиридоновке в 1995 году. Высокий профессионализм их труда был отмечен как на родине, так и международным сообществом реставраторов.

За свою работу Леонид Романович получил звание художника-реставратора высшей категории и звание Заслуженного работника культуры РФ. Он представлял Галерею в Государственной комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры. Когда же прославленный реставратор решил попробовать силы в собственном творчестве, учителями его стали художники, с произведениями которых он общался каждый день: И.И.Левитан, К.А.Коровин, В.Д.Поленов, В.А.Серов – лучшие представители московской художественной сцены.

Первая персональная выставка Леонида Астафьева состоялась после его смерти в 2005 году в залах Третьяковской галереи, затем его выставки прошли в 2006 году в Долгопрудненском историко-художественном музее, в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее В.Д.Поленова, и в 2009 году – в Государственном Дарвиновском музее совместно с художником-керамистом Н.Н.Полянской.

Работы Л.Р.Астафьева находятся в собраниях Третьяковской галереи и Дарвиновского музея, Долгопрудненского историко-художественного музея, а также в собрании посольства Индонезии и в частных собраниях.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение