ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Неизвестная Россия >> Чегем: ущелье и водопады

Чегем: ущелье и водопады

Печать
Автор Татьяна Ропот   

Большей частью мы живем в городах: мегаполисах, больших или малых. Природа сужается для нас до размеров небольших городских сквериков, деревьев. Иногда – это поездка «на природу». К реке, в пойму …  И представляем мы природу как нечто идиллическое.  Это такой неровный ландшафт с группами деревьев и извилистой речкой. Может поэтому, любой другой природный вид оставляет сильное впечатление. И мест, где все кажется фантастическим ландшафтом, в стране огромное множество, но они находятся вне зоны внимания тех, кто едет для отдыха на пляж или в лес. Измените привычный маршрут. Именно так можно попасть в удивительное место – Чегемское ущелье.

Чегемское ущелье находятся на территории Кабардино-Балкарии. Река Чегем (название переводится как «Земля сломалась») течет по дну узкого каньон с отвесными стенами морских отложений юрского периода. Самая узкая часть извилистой скальной щели не превышает 15 м. Идя по ущелью, надо прижиматься к стенам, чтобы не попасть под камнепад. Каждое утро тут проходят обходчики и очищают тропу от камней.

Дно ущелья находится здесь на высоте 1000 - 1300 м над уровнем моря, а высота хребта достигает 3000 м. Так что ущелье представляет собой каменный мешок. По легенде многие ущелья этих мест образовались от того, что дьявол, которому прижгли раскаленными щипцами лицо, хлестал по земле хвостом. Не случайно, эти ущелья называют «дьявольскими». Действительно, трудно поверить в естественное образование этих скал, нагромождений камней, расщелин и речек …

Идя тесниной пешком, приходится держаться ближе к стенам, чтобы не попасть под камнепад или не оступиться и не провалиться в проем. Один из проемов в скале связан с местными легендами. По преданию, сюда (высота до реки 200 м) бросали жен, которых подозревали в неверности. Но если женщина выживала (ухватившись за камни и т.д.), то она считалась оправданной.

Но самое незабываемое впечатление оставляют Чегемские водопады. Чегемские водопады зимой – это гигантские столбы льда, прозрачные колонны и сталактиты замерзшей воды, спускающиеся к самой реке. Как люстры с хрустальной переливающейся бахромой нависают ледяные свечи над Чегемом. С этой красоты стекают струи воды и, не успев коснуться поверхности скал, превращаются в водяную пыль.

Красиво ущелье в любое время года. В зной здесь прохладно. Осенью красоту создают «цветные» листья деревьев. Радуга, создаваемая Чегемскими водопадами и освещенная яркими лучами солнца, оживляет это, угрюмое на первый взгляд, место. Таких водопадов здесь очень много. И вот вся эта группа очень маленьких водопадов, она и представляет жемчужное ожерелье водопадов чегемского каньона. Балкарцы эту стену водопадов называют “Су-ау-зу”, в переводе на русский означает “Вода вытекающая из пасти (из горла)”.

Есть и еще одно название. В зимнее время, вся эта стена покрывается огромным ледяным панцирем, но даже под ним вода бьет, пульсирует, стремится вырваться наружу, ежедневно наращивая огромные колоннады льда. Высота чегемского водопада не такая и большая, всего 50 - 60 метров, но красота неописуема, особенно в зимний период. Со скал свисают тысячи сосулек, верхушки гор укрыты снегом. Все это сверкает и переливается миллионами цветов. Кажется, что попал в сказку. И весь этот лед, весь этот панцирь представляет собой “седую бороду”. Отсюда произошло второе название стены Чегемских водопадов - “Сакалтуп”.

Здесь все пронизано легендами. Само образование водопадов объясняют тем, что при приближении врага молодые девушки бросались со скал.

Здесь другой мир, другая природа и другие люди.

chm1.jpg

chm2.jpg

chm3.jpg

chm4.jpg

chm5.jpg

chm6.jpg

chm7.jpg

chm8.jpg

chm9.jpg

chm10.jpg

chm11.jpg

chm12.jpg

chm13.jpg

Теги:   Россия


25.10.2012 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение