ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Поднимается ветер

Поднимается ветер

Печать
07.11.2012 г.

Отставка Сердюкова с поста министра обороны является событием неординарным и рождает желание прочитать что-нибудь между строк.

Александр Сытов Между вахтами  
   Александр Сытов "Между вахтами", 1986

Фактологическая канва на первый взгляд тривиальна. Разгорелся коррупционный скандал, в который замешаны люди из ближнего круга министра обороны. Президент отправляет министра в отставку, чтобы не возникало препятствий для следствия. Вроде бы, типичная история.

Однако в России ранее таких историй не происходило. Наш Президент всегда находился в образе человека, который «своих не сдаёт». В.В.Путин принципиально никогда не принимал решений под очевидным внешним давлениям. Скандалы, в том числе и криминального характера, прежде не приводили к отставкам высших чиновников…

Вспомним историю с «крышеванием» подмосковными прокурорами игорного бизнеса. Скандал был громкий, а отставки не вышли за рамки регионального уровня… Всем надоевший Фурсенко не был снят, а просто не вошел в новое правительство. Тот же Сердюков вошёл. Это было всего полгода назад.

Что же изменилось за полгода? Почему Сердюкова пришлось уволить, да ещё в такой жёсткой форме – с публичной привязкой к коррупционному скандалу? Ведь, можно было бы, например, сначала уволить, а маховик следствия раскрутить чуть погодя.

Вариантов, почему это произошло так, как произошло, всего два. Вот они.

Первый вариант. Скандал с «Оборонсервисом» был санкционирован Путиным. Это означает, что принцип «своих не сдаём» ушёл в историю. Путин публично продемонстрировал, что есть случаи, когда он безобразия подчинённых покрывать не намерен.

Почему потребовалась подобная демонстрация? Допустим, в стране началась реальная борьба с коррупцией. Но почему она не начиналась ранее? Что раньше чиновники такого уровня не становились участниками коррупционных схем? Или становились, но на это можно было смотреть сквозь пальцы, а сегодня уже нельзя? Как ни крути, а приходится признать, что монстр коррупции превратился в серьёзную опасность для государственной власти. Именно сейчас. Или проник в такие области, куда ему проникать никак нельзя. И это стало критичным. Опять-таки – именно сейчас. Почему? Вероятно, власть понимает, что страна вступает в период кризиса, вызванного внешними или внутренними причинами – это даже не важно. Даже простое допущение, что надо было дать выход скопившейся в обществе (а, прежде всего, в среде кадровых военных) неудовлетворенности, заставляет задуматься: какие неприятности нас ожидают, что потребовалась подобная жертва.

Второй вариант. Скандал просто не удалось замять. Слишком влиятельные люди поддержали атаку на «Оборонсервис». Возникла реальная угроза, что следствие может предъявить обвинения непосредственно Сердюкову. Уход с министерского поста, таким образом, является выходом из ситуации ценой «малой крови»... Думается, что отставному министру обвинений всё-таки предъявляться не будет. Но это означает, что Путин уже не способен контролировать даже публичный фасад российской политики. Война кланов превышает его административные возможности.

Оба варианта довольно тревожны. То, что Сердюкова сняли с поста, это – несомненное благо, но то, как это произошло и на каком фоне, говорит о том, что тучи сгущаются. Или, по крайней мере, поднимается ветер. Следует ожидать шторма.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение