ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Преодоление: Русская Церковь и Советская власть

Преодоление: Русская Церковь и Советская власть

Печать
08.11.2012 г.
С 8 ноября по 9 декабря 2012 года в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, 21) будет проходить выставка, посвященная гонениям на Церковь в советские годы. Выставка организована Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с Государственным центральным музеем современной истории России и приурочена к двадцатилетию создания университета, ставшего площадкой для диалога между Церковью и обществом.

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ: «За 20 лет историками Православного Свято-Тихоновского университета собраны многочисленные свидетельства исповедничества и мученичества, прослежены тысячи судеб, проанализирована история внутрицерковных споров, спровоцированных гонителями, написаны яркие страницы борьбы безбожного государства с Православной Церковью. История Церкви отложилась в документальных и музейных экспонатах, которые представлены на настоящей выставке. Цели выставки – показать историю духовного сопротивлению безбожию и научиться извлекать уроки, преподанные нам нашими мучениками».

Сергей Александрович Архангелов, директор Государственного центрального музея современной истории России: «Мы с радостью поддержали инициативу ПСТГУ провести в музее подобную выставку. История Церкви отражена в нашей постоянной экспозиции, это и экспонаты, связанные с участием Церкви в значимых моментах государственной истории, и, к сожалению, гонением на Церковь. В частности, представлены документы о покровителе нашего партнера по выставке – патриарха Тихона».

Куратор выставки, диакон Павел Ермилов: «Готовя выставку, мы заботились о том, чтобы зрители почувствовали дух эпохи, ощутили сопричастность к жизни верующих ХХ века. Хочется надеяться, что современный способ подачи исторических реалий поможет проекту выйти за пределы церковного сообщества, получить отклик со стороны широкой аудитории людей, интересующихся как историей церкви, так и историей России в целом».

 

Коммунистическая власть ставила перед собой цель воспитания "нового человека", абсолютно чуждого всякой религии, и стремилась достичь этой цели всеми способамиЭкспонатами выставки «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» стали различные документы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию Церкви. Значительная часть выставки посвящена антирелигиозной пропаганде, которая велась везде: в школах, высших учебных заведениях, в армии, среди крестьян. На стендах экспозиции размещена советская периодика, псевдонаучные атеистические издания, плакаты, листовки, стенгазеты, куклы, которые использовались в 1920-х годах при постановке антирелигиозных спектаклей. Смысловой центр экспозиции ложится на эпоху самых масштабных и кровавых гонений: с 1917 по 1937 год. Но этими датами экспозиция не заканчивается. Выставка показывает, что Церковь в СССР оставалась гонимой и в послевоенные десятилетия, вплоть до середины 1980-х годов. Экспонаты выставки «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» размещены в шести залах в хронологическом порядке. Каждый зал представлен символичным для этой эпохи словом, ставшим «ключем» при создании их художественной концепции.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение