ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Старая Ладога. Древняя столица Северной Руси

Старая Ладога. Древняя столица Северной Руси

Печать
08.11.2012 г.

С 16 ноября 2012 года по 17 февраля 2013 г. в выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона» Петропавловской крепости будет открыта совместная выставка Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника «Старая Ладога. Древняя столица Северной Руси», приуроченная к празднованию юбилея – 1150-летия зарождения российской государственности.

 

 Выставка объединила археологические находки и современные фотографии Старой Ладоги, выполненные профессиональным фотографом Михаилом Удальцовым и учащимися детской фотошколы «Ладога».

Впервые Ладога упоминается в летописи в IX веке. Туда, для наведения порядка между враждующими племенами по приглашению местных жителей в 862 году прибыл князь Рюрик. Согласно «Повести временных лет», Рюрик «срубиша город Ладогу». Ладога стала первой столицей Древней Руси.

На выставке представлено около двухсот археологических находок, относящихся к древнерусскому времени и эпохе раннего средневековья, из собрания Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Среди них гребни из кости, пряжки, печати и ювелирные украшения из стекла, а также бронзы, серебра, меди и других металлов, нательные кресты из янтаря, ключи, фрагменты оружия и бытовые предметы: ложки, сосуды, керамические изделия.

Современная жизнь Старой Ладоги нашла отражение в работах преподавателя фотошколы «Ладога», члена Союза фотохудожников России и руководителя Новоладожского генеалогического общества Михаила Юрьевича Удалова и его учеников. Фотографии, представленные в экспозиции запечатлели знаменитые памятники Старой Ладоги: крепость, Георгиевский собор, церковь Иоанна Предтечи, Никольский и Успенский монастыри – и протекающую на их фоне тихую, неспешную жизнь небольшого провинциального города.

 

О фотошколе «Ладога»

Фотошкола существует с 1990 года. В течение более чем 20-ти лет в ней прошли обучение многие способные, талантливые дети, которые не однажды защищали честь Ленинградской области на фотоконкурсах и фотофестивалях различного уровня. В 2007 – 2011 годах фотостудии было присвоено звание «Образцовый детский коллектив». В 2012 году это звание было подтверждено на следующие пять лет. Воспитанники студии десять раз становились обладателями премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2007 по 2012 год.

 

             

 

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение