ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Антон Стекольщиков. Мой Борисоглеб

Антон Стекольщиков. Мой Борисоглеб

Печать
09.11.2012 г.
С 12 по 24 ноября 2012 года в выставочном зале Товарищества живописцев (Москва,  1-я Тверская-Ямская, 20) состоится выставка живописных работ заслуженного художника РФ, члена-корреспондента РАХ, члена МСХ с 1993 года Антона Вячеславовича Стекольщикова (род. в 1967 году).

Видный представитель российской художественной сцены Антон Стекольщиков развивает академическую традицию, реалистическую школу. Профессиональное мастерство живописца, основы которого были заложены в МГАХИ им. В.С. Сурикова, оконченного им с отличием в 1993 году по мастерской проф. И.С. Глазунова, шлифовалось на протяжении четвертьвекового творческого пути, отмеченного рядом официальных наград и премий. Широкую известность получили среднерусские пейзажи и жанровые картины А.В. Стекольщикова, близки ему темы Великой Отечественной войны и русской православной церкви. Заветным местом, особой творческой темой для него стал Борисоглеб – старинный городок под Ростовым Великим.

«Дом-мастерская Стекольщиковых» является духовным и творческим центром всего района. Сюда на протяжении тридцати лет устремляются четыре поколения известной живописной династии. Именно здесь, вдали от официальных пленэров, по словам Антона Вячеславовича, он начал формироваться как художник. «Большую пользу тогда приносила мне как юному художнику возможность вести работу на несколько сеансов, неторопливо и вдумчиво изучая окружающую меня жизнь, – рассказывает мастер. – И каждый раз, приезжая в Борисоглеб, я открывал для себя всё новые и новые мотивы. Это не надоедало никогда, это привлекает меня и сейчас. Нас в семье четыре художника – мои родители: отец – народный художник России Вячеслав Стекольщиков, мама – заслуженный художник, член-корреспондент РАХ Млада Финогенова и дочь Ксения, студентка МГАХИ им. В.И. Сурикова, – и мы рады тому, что, образуя свой союз художников, тем не менее, разнимся в своём творчестве. Мы все реалисты, но не похожи друг на друга. У каждого есть свои заветные места, своя тема, свой язык. Существует и Борисоглеб Антона Стекольщикова. Это именно мой Борисоглеб, как я его чувствую и понимаю». Как отметил доктор искусствоведения, член-корреспондент РАХ Виталий Серафимович Манин, «говоря о творчестве Антона Стекольщикова следует обращать внимание не только на то, что изображено, что безусловно важно, но более на то, что кроется за изображением. В. Шкловский называл этот затаившийся смысл «засловьем». Главное о чём вещают произведения Стекольщикова – это состояние души. Известно, что состояние бывает разное, зависимое от обстоятельств и места действия. А место действия его – Борисоглеб, глубинная провинция, где сохранилась русская природа и монастырские ансамбли. Художник в своём творчестве будто мысленно сопоставляет красоту природы и оглушающий и оглупляющий темп современной жизни. В ещё сохраняемую провинциальную Россию постоянно вторгаются некие силы, её разрушающие».

«Мой Борисоглеб» или же «Борисоглеб Антона Стекольщикова» – это увлекательное путешествие в мир среднерусского городка, прочувствованного и увиденного замечательным живописцем.

/Елена Садыкова/

Источник 

Антон Стекольщиков. Предчувствие весны, 2011 г.
Антон Стекольщиков. Пастушьи думы, 2010 г.
Антон Стекольщиков. Воскресенье, 2009 г.

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение