ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Дворцы, руины и темницы

Дворцы, руины и темницы

Печать
12.11.2012 г.

С 16 ноября 2012 по 24 февраля 2013 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) будет проходить выставка "Дворцы, руины и темницы. Джованни-Батиста Пиранези из собрания Государственного Эрмитажа".

Джованни-Батиста Пиранези (1720 – 1778) - крупнейший итальянский мастер офорта, гравер, рисовальщик и архитектор. В экспозиции будет представлено 60 листов, выполненных в технике офорта и резца.

   Венецианец по происхождению Пиранези практически всю свою жизнь работал в Риме. Художник поражал своих современников необычайной продуктивностью и высоким мастерством исполнения гравюр. Среди представленных работ – портрет мастера, награвированный его современником Феличе Поланцани, и 59 гравюр самого Пиранези. Они составляют 4 знаменитые серии: «Первая часть архитектур и перспектив», «Гротески», «Темницы» и «Виды Рима».

Все листы дают современному зрителю уникальную возможность проникнуть в глубины необычайной фантазии мастера гравюры, которого называли «бумажным архитектором», ведь за всю свою жизнь он возвел лишь одно реальное здание, остальные так и остались изощренно-смелыми конструкциями на бумаге. В творчестве мастера остается немало загадок и по сей день. Знаменитая серия «Гротески» – самое загадочное произведение Пиранези, рождающее множество смыслов и не позволяющее найти окончательную разгадку.

К творчеству Пиранези обращались в свое время зарубежные и русские писатели, романтики, фантасты. Серия «Темницы» была знаковым произведением для романтиков и символистов, а также футуристов, сюрреалистов и мастеров советской архитектуры. Бодлер и Готье, Борхес и Эйзенштейн, Леду и Чернихов, Эшер и Дали – это далеко не полный список почитателей «Темниц». Серия актуальна и сегодня: музыканты heavy metal помещают ее на обложки своих альбомов, писатели посвящают ей свои произведения, многочисленные цитаты из «Темниц» встречаются в искусстве и архитектуре постмодернизма.

Кроме того, у посетителей выставки будет шанс увидеть множество достопримечательностей Рима – «Вечного города», изображенных в работах художника в мельчайших подробностях.

 

 

piranezy_2.jpg


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение