ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> К 130-летию Н.И. Репникова
Пеноизол краснодар там.

К 130-летию Н.И. Репникова

Печать
13.11.2012 г.
В Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1) проходит фотовыставка "К 130-летию Н.И. Репникова" (до 30.12.12).
 
 
 
 
Санкт-Петербургская губ., Новоладожский у., д. Бор
Фотография выполнена во время экспедиции Н.И. Репникова. 1912 г.
 
 
Санкт-Петербургская губ., Новоладожский у., д. Вындин Остров
Фотография выполнена во время экспедиции Н.И. Репникова. 1912 г.
 
 
Санкт-Петербургская губ., Новоладожский у., д. Неважа
Фотография выполнена во время экспедиции Н.И. Репникова. 1912 г.
 
 
Олонецкая губ., Лодейнопольский у., погост Юксовичи. Русские.
Фотография выполнена во время экспедиции Н.И. Репникова. 1916 г.
 

Источник

 
В 2012 г. исполнилось 130 лет со дня рождения петербургского исследователя, сотрудника Этнографического отдела Русского музея Николая Ивановича Репникова. Николай Иванович принадлежал к плеяде известных археологов и историков, которые свои первые шаги в науке делали в самом начале XX столетия. Его научные интересы были тесно связаны с Северо-Западом России и Крымом. Самостоятельная научная деятельность ученого началась с важнейших открытий археологических памятников оставленных крымскими готами. Ему посчастливилось исследовать такие уникальные археологические объекты, как Старая Ладога, городище Эски-Кермен и готский могильник Суук-Су, пещерные города Крымского нагорья.

Н.И. Репников родился в Санкт-Петербурге 9 апреля 1882 года в крестьянской семье, тем не менее он всегда тянулся к знаниям; ему удалось поступить в коммерческое училище, которое он закончил в 1900 г. С ранних лет у Николая Ивановича проявился интерес к "древностям", который и определил дальнейшую судьбу юноши. В 1902 г. Н.И. Репников продолжил свое образование в Археологическом институте в Санкт-Петербурге. Одновременно с учебой началась и трудовая деятельность исследователя. Он был приглашен на должность внештатного научного сотрудника Археологической комиссии. В 1904 г. Николай Иванович поступил вольнослушателем на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Годы учебы в высшем учебном заведении стали временем становления Н.И. Репникова как археолога-полевика, искусствоведа и этнографа.

В 1910 г. началось сотрудничество исследователя с ЭO Русского музея. Он работал в должности коллежского регистратора и хранителя археологической коллекции музея, которая в те годы насчитывала свыше 5000 предметов. На протяжении ряда лет в летний период Николай Иванович производил археологические изыскания. Свои первые "Открытые листы" на производство археологических раскопок в Старой Ладоге (1910-1913 г) он получал по ходатайству ЭО РМ.

Исследованиям городища Старой Ладоги предшествовали разведочные работы, осуществленные в 1909 и 1910 гг. В следующие 1911-1913 гг. Н.И. Репников проводил широкомасштабные археологические раскопки на Земляном городище Старой Ладоги. Впервые в славяно-русской археологии на широкой площади, систематично, с полным раскрытием построек, фиксацией планиграфии и стратиграфии всех видов находок был исследован культурный слой древнерусского города, великолепно сохранивший деревянную застройку VIII - X вв. и многочисленные предметы из органических материалов.

За время плодотворного сотрудничества с музеем, при непосредственном участии Н.И. Репникова, был собран уникальный фотоматериал посвященный раскопкам Староладожского городища, церкви Святого Климента, приходским церквям и часовням Новоладожского и Лодейнопольского у. (14 коллекций), а также коллекция фотографий (около 200 ед.) запечатлевших жизненный уклад греков Приазовья.

Как этнограф-полевик Николай Иванович проявил себя во время экспедиции 1912 г. в Нижнее Поволховье, где им были собраны немногочисленные, но очень интересные этнографические материалы по традиционному быту русского народа. Во время поездок в Крым и в Приазовье - районы населенные греками, ему удалось приобрести для музея вещевую коллекцию (около 60 предметов.), включающую уникальный костюмный комплекс невесты.

Особый интерес Николай Иванович проявлял к древнерусскому искусству и крестьянской архитектуре. Он был большим знатоком и признанным экспертом в этих областях. Под его наблюдением неоднократно производились сложнейшие реставрационные работы - расчистка и закрепление особо почитаемых икон, фресковых росписей. Его исследовательские заслуги получили высокую оценку. В 1927 г, в год 25-летия научной деятельности Н.И. Репникова его вклад в науку был высоко оценен известными учеными А.А. Спицыным, И.Э. Грабарем, Н. Г. Порфиридовым и др.

К полевой работе Николай Иванович всегда приступал с увлечением, энтузиазмом, "заражал своей любовью" к памятникам всех, кому приходилось работать вместе с ним. Результатом проведенных исследований становились публикации и многочисленные фотографии, часть из которых была выполнена фотографом В.М. Машечкиным, а часть самим Н.И. Репниковым. Наиболее интересные снимки, хранящиеся в Российском этнографическом музее, представлены на выставке.
 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение