ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Свет Немеркнущий. Иконы Юрия Кузнецова

Свет Немеркнущий. Иконы Юрия Кузнецова

Печать
20.11.2012 г.
С 22 ноября 2012 г. по 31 января 2013 г. в Артгалерее "Кристина" (Москва, ул. Знаменка, д. 7, стр. 3. Дом «Знаменка», 1-й этаж) будет проходить выставка "Свет Немеркнущий", посвященная жизни и творчеству иконописца Юрия Кузнецова.

Выставка включает более 50 работ мастера разных лет. Иконы, живопись, произведения прикладного искусства. Иконы Юрия Кузнецова выполнены в особом иконописном стиле, названном по имени автора «кузнецовским письмом».

Именно в этот день иконой Архангела Михаила открывается выставка художника-иконописца Юрия Кузнецова (1948, г. Ковров, Владимирская обл. – 2012, Москва). Архангел Михаил

Архангел Михаил в отечественной традиции считается покровителем воинов. Является защитником всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов. К нему также обращаются с молитвами об исцелении. Икона Юрия Кузнецова выполнена в особом иконописном стиле, названном по имени автора «кузнецовским письмом». В основе стиля лежит канонический образ, с которого делается список. В написании одежд, фона и оформлении святого образа используются орнаментальные мотивы окладов, элементы мозаичной и эмалевых техник, переведенных в красочную живопись, а также методы наложения открытых цветов рядом, не смешивая их друг с другом, разработанные французскими пуантилистами в конце XIX века.

Кроме иконы Архангела Михаила, на выставке будут представлены такие редкие образа, как Праматерь Ева, Пророк Моисей, Христос в белых одеждах, написанные автором в последние годы, а также иконы, созданные в 1990-е годы, когда только зарождался стиль «кузнецовское письмо». Особо стоит отметить икону Апостола Павла – она оформлена в оклад XVIII века, и на её примере очень хорошо видна преемственность традиций орнаментального оформления икон.

Искусствовед Кристина Кондратьева, создавшая книгу о жизни и творчестве Юрия Кузнецова «Икона XXI века. Кузнецовское письмо», пишет: «В свое время архимандрит Дионисий, благословивший Юрия Кузнецова на иконописание и ставший его духовным наставником, сказал, что эти иконы являются связующим звеном между нашим византийским прошлым и еще неизвестным будущим. Будущее в наших детях, а они не могут глаз отвести от таких красочных и светлых икон».

Светлому празднику Архангела Михаила также посвящаются несколько живописных произведений Ю. Кузнецова. «Пение ангелов на Афоне» – это полотно было написано после прослушивания аудиозаписи, сделанной монахом одного из монастырей Священной горы Афон. Во время открытия выставки будет показан фильм об иконописце; посетители смогут услышать пение ангелов, наложенное на изображение картины Юрия Кузнецова. Ещё одно полотно носит название «Сонм ангелов». На ней мы видим бесконечное кружение ангелов, спешащих нам на помощь.

Картины Юрия Кузнецова, так же, как иконы, написаны в совершенно особой технике. Картины пишутся только темперой и только на бархатной бумаге двух основных цветов: глубокого синего (индиго) и чёрного, и двух дополнительных: красного и желтого. Это связано с тем, что свет можно показать только на тёмном, а картины призваны показать именно свет, свечение. Такая живопись передает даже не впечатления, как у импрессионистов, а ощущения. «У художника Юрия Кузнецова, – говорит К. Кондратьева, – была уникальная способность тонко улавливать малейшие движения мыслей, души и духа человека или сути явления и облекать их в цвет и форму. Поэтому его картины нужно чувствовать сердцем. Для их полного и глубокого восприятия требуется хорошее освещение, тогда возникает даже эффект 3D-объектов, я назвала эту технику "vision"».

Как знатокам и ценителям творчества Ю. Кузнецова, так и тем, кто встретится с его произведениями впервые, будет интересно увидеть совсем ранние декоративные предметы, созданные художником: чеканные панно, пасхальные яйца, в которых будущий иконописный стиль использовался еще совершенно в других формах. На выставке будут также представлены детские рисунки Юрия Кузнецова и некоторые очень личные вещи.


Известный художник-иконописец Юрий Эросович Кузнецов ушел из жизни совсем недавно, 10 октября 2012 года. Он прошел путь от художника-оформителя оборонного завода до иконописца – создателя собственного стиля «кузнецовское письмо», который еще в начале нового тысячелетия назвали «иконописью XXI века». К иконописи Кузнецов пришел в 46 лет после тяжелой болезни, решив, что оставшуюся часть жизни нужно посвятить только богоугодному делу.

Его иконами полностью оформлен храм Николая Чудотворца в районе Истринского водохранилища, иконы также находятся в частных коллекциях, клиниках, храмах, монастырях. В Москве икона кузнецовского письма есть в храме Священномученика Антипы на Колымажном дворе. Сейчас в его иконописном и живописном стилях работает дочь Марина Филиппова.

 

МоисейШкатулка


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение