ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> IV Зимний фестиваль орхидей в "Аптекарском огороде"

IV Зимний фестиваль орхидей в "Аптекарском огороде"

Печать
22.11.2012 г.
В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» c 22 декабря 2012 года ро 24 марта 2013 года проходит четвертый Зимний Фестиваль орхидей.

Главное событие фестиваля — выставка живых цветущих орхидей в исторической Пальмовой оранжерее. Посетителей ждут целые каскады орхидей, многие из которых расположились как в природе — на стволах деревьев. Представлены также сотни других цветущих и декоративно-лиственных растений: бромелии, бегонии, антуриумы самых невероятных форм и оттенков – всего более тысячи цветущих экземпляров. Интересно тпосмотреть и на плоды, названия которых знают все, но которых просто так не увидишь в естестественной природной среде - кофе, какао, ананасы, черный перец, авокадо.

Орхидеи — самое больше семейство растительного царства. Орхидные составляют почти десятую часть всего разнообразия растений Земли, их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах климата, кроме пустынь (несколько десятков видов встречается и в средней полосе). Львиная доля всего разнообразия орхидей обитает в тропиках, где каждый год ботаники открывают 100–200 новых видов.

Цветки некоторых орхидей отражают малейший отблеск света таким образом, что почти светятся в густом сумраке тропического леса, чтобы привлечь опылителей. Другие с той же целью источают странные, подчас неожиданные запахи — ладана, пыли, нафталина и даже фекалий. Некоторые пахнут постоянно, другие начинают испускать запахи только с наступлением темноты, ориентируясь на ночных мотыльков.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (проспект Мира, владение 26) — старейший ботанический сад России — основан Петром I в 1706 году как аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. В 1805 году он был приобретен Московским университетом и преобразован в полноценный ботанический сад. Многие десятилетия сад был одним из ведущих ботанических учреждений страны. В 1953 году была открыта новая территория университетского сада на Воробьевых горах, а старый сад стал его филиалом. В перестроечные годы «Аптекарский огород» оказался в серьезном упадке, но в результате всеобъемлющей реконструкции последнего десятилетия он превратился в один из самых красивых, ухоженных и любимых москвичами зеленых пространств и стал своеобразным культурным центром. В 2010 году сад признан Московским объединением ландшафтных архитекторов «Самым успешным объектом ландшафтной архитектуры Москвы».

 

Пальмовая оранжерея — старейшая и самая большая оранжерея Ботанического сада МГУ, была построена в 1891 году на средства благотворителей. В ходе реконструкции, завершившейся в прошлом году (также на внебюджетные средства), старая оранжерея оказалась внутри нового стеклянного контура. Ее площадь и высота существенно увеличились. Реконструкция проводилась без выноса растений. В интерьере частично сохранены старые фасады и металлические конструкции XIX века. Здесь содержится коллекция самых высоких и старых тропических растений. Среди них - вековые пальмы – ровесники оранжереи и один двухсотлетний саговник – одно из самых старых растений в мире, всю жизнь проведших в искусственном климате. Вскоре после завершения реконструкции оранжереи саговник зацвел впервые за свою двух вековую жизнь.

 01.jpg

  03.jpg

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение