ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Выставка Михаила Копьева

Выставка Михаила Копьева

Печать
29.11.2012 г.
С 23 ноября по 20 декабря 2012 г. в Вологодской областной картинной галерее проходит выставка заслуженного художника РФ Михаила Копьева, приуроченная к его 65-летию.

 

Каждый художник – личность уникальная. И чем богаче его внутренний духовный мир, тем больше получаем мы зрители от общения с его произведениями. Поднимая наше сознание над обыденностью, художник предлагает и нам чуть шире взглянуть на мир, постараться быть великодушнее, разбудить в себе лучшие человеческие чувства. Именно эти мысли рождает общение с произведениями заслуженного художника России Михаила Васильевича Копьева, представленные на юбилейной персональной выставке, открывающейся в залах Вологодской областной картинной галереи.

Михаил Копьев один из тех художников Вологды, о котором пишут и говорят не только профессиональные исследователи, но и многочисленные поклонники его творчества. Его выставки вызывают интерес у разных слоев современной аудитории как в Вологде, так и далеко за ее пределами. И неслучайно, ведь размышления художника, воплощенные в его полотна, созвучны мыслям многих его современников, живут ли они в Вологде или Череповце, Уфе или Саранске, Москве или Люксембурге. Божественный дар таланта начинает звучать в полный голос лишь тогда, когда душа мастера, его сердце, его интеллект умеют услышать голос времени.

Михаил Копьев один из тех художников, кто относится к зрителю как к равному, заинтересованному собеседнику. В его картины с интересом всматриваются, погружаясь в мысли автора, соглашаются с ним или находят свою интерпретацию увиденного. По большому счету, именно Михаил Копьев вернул в художественный обиход Вологды 1980-х годов искусство живописной картины с характерными для нее классическими чертами развернутой сюжетности, особым повествовательным ритмом, композиционной, колористической и смысловой нагрузкой. При этом, развивая лучшие традиции русской и европейской школ живописи, наш современник – художник конца XX – начала XXI века – нашел свою стилистику и собственное образное отражение идей времени. Наиболее ярко они звучат в произведениях, обращенных к теме духовных исканий человека. Библейские и евангельские сюжеты, над которыми работает художник на протяжении всех лет творчества, отражают не только его собственные размышления о мире, но и созвучны идеям, волнующим всех нас сегодня. Своеобразным выражением мятежного состояния духа современного общества представляются взволнованные и обнаженные по чувствам картины Михаила Копьева последних лет, среди них – «Распятие», «Христос в пустыне», «После молитвы». Здесь в напряженной динамике живописной поверхности, сполохах холодного и горячего цвета, в отчаянии и страдании Христа, подспудно звучит вечная тема борьбы двух начал – света и тьмы, добра и зла, истины и лжепророчества.

Обращение к исторической картине – не просто одна из характерных черт творческой индивидуальности художника Михаила Копьева, это принципиально важный элемент в его оценке и осознании образа современности. Не эти ли размышления стали побудительным толчком к рождению большого цикла картин и рисунков автора, посвященных событиям Первой мировой войны и последовавшему за ней трагическому расколу в судьбе России. Трагедия Гражданской войны, где не могло быть победителей, трагедия целого поколения людей, потерявших Родину, наконец, трагедия народа, утратившего великие идеалы – ни об этом ли размышлял художник, создавая свои картины «Там, где кончается бой», «Счастье быть героем», «Молитва перед боем», «Прощание с эпохой».

Высокое духовное начало, прежде всего, находим мы в портретных образах великих соотечественников, созданных Михаилом Копьевым, – Пушкина и Гоголя, Северянина и Хлебникова, Гаврилина и Рубцова, одни из которых получили широкое признание на родине, другие были обделены заслуженной славой. Талант рисовальщика, богатое образное мышление, прекрасная зрительная память и высокий интеллект позволили художнику вместе с героями как бы заново «переживать» события их биографий. Так появились поэтичные картины-фантазии не лишенные при этом исторического правдоподобия – «Вдохновение. Пушкин», «Пушкин и Гоголь», «Пушкин и мальчик», «Коляска. Гоголь». В этих и подобных им произведениях художника как раз и появляется, по собственному его выражению, та «реальность вечности», которая будит нашу историческую память, позволяет и нам стать причастными к живой и великой истории Родины.

Михаил Копьев – личность многогранная, художник своего времени, умеющий без пафоса и назидательной риторики в великом – увидеть про-стое, в простом – рассмотреть возвышенное. Таинству творчества, судьбе творческой личности и восприятию ее обществом посвящена одна из последних картин художника «Из неизданного…». В центре композиции этого произведения поэт, читающий свои рукописи. Окружающие его люди проходят мимо, занятые собственными повседневными делами. И лишь ангел-хранитель откликнулся на порыв чувств мастера, сумел услышать, понять и поддержать его.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение