ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Образовательное и научное сообщество против Министерства образования и науки

Образовательное и научное сообщество против Министерства образования и науки

Печать
10.12.2012 г.

Этот текст предлагается для подписания всем, кто причисляет себя к научно-образовательному сообществу, а также всем, кому небезразлична судьба образования, науки и культуры в России.

 

ДЕКЛАРАЦИЯ


4 декабря 2012 г. в сетевом издании Полит.ру была опубликована статья С.Ю. Неклюдова «Гильотина как эффективное средство от мигрени» (http://polit.ru/article/2012/11/27/edu/), посвященная мониторингу деятельности государственных вузов, проведенному Минобрнауки, и оргвыводам, которые должны последовать после этого.

Оценка ситуации, данная в статье, получила довольно значительную поддержку среди тех читателей, которым она была адресована. Возникла идея оформить предложенные автором выводы в качестве текста, который мог бы стать основой для консолидации профессорско-преподавательского и научного сообщества, что в свою очередь должно привести к установлению сетевых внутриуниверситетских и межвузовских связей – вне существующих административных структур и официальных инстанций.

В настоящее время подобная консолидация представляется насущно необходимой – только она может быть противопоставлена решениям министерства, закулисным по способу их принятия и разрушительным по последствиям. Симптоматично, что к той же инициативе «укрупнения» (читай: закрытия) своих научных институтов  теперь присоединилось Министерство культуры. Кто следующий?

Судьбы национального образования и национальной науки не могут решаться за нашей спиной, они должны быть в руках профессионального сообщества, а не в монопольном владении кучки чиновников, по своему произволу и без достаточной компетентности пытающихся решать вопросы, от которых – в самом прямом смысле – зависит будущее нашей страны.

На повестке дня стоит формирование независимого организационного совета, координирующего подобные усилия и имеющего возможность в трудных случаях апеллировать за поддержкой к мировой научной общественности.

Чем более массовой будет такого рода консолидация, тем громче будет наш голос и тем результативней будут наши инициативы.

Мы, преподаватели российских вузов, студенты и аспиранты, сотрудники научных центров и институтов заявляем свой решительный протест против закулисных решений, которые касаются судьбоносных проблем отечественного образования и отечественной науки, но принимаются без какого бы то ни было участия научной и педагогической общественности.

МЫ ТРЕБУЕМ:

• обнародования всего процесса выработки министерских показателей «для отнесения вузов к группе имеющих признаки неэффективности» (включая имена конкретных чиновников, занимавшихся формированием этих тестов);


• дезавуирования министерских «критериев эффективности» и аннулирования составленных на их основе списков;


• независимой ревизии методологии, инструментария и результатов проведения министерского «мониторинга»;


• широкого профессионального обсуждения пресловутого «перечня российских рецензируемых научных журналов» и передачи его составления, как и технологии формирования диссертационных советов под контроль независимых представителей научной и педагогической общественности.



МЫ НАМЕРЕНЫ ДОБИВАТЬСЯ:

• придания большей самостоятельности университетам, а внутри них – их структурным подразделениям (институтам, факультетам, кафедрам, научным центрам);


• общей дебюрократизации процесса управления вузами и научными учреждениями, сокращения соответствующих должностей и отделов; устранения избыточного бумагооборота, избыточной отчетности, лишней методической документации, практически никем не используемой;


• радикального повышения заработной платы преподавателей высшей школы и столь же радикального снижения их нагрузок;


• введения коэффициентов, согласно которым в качестве определенной доли нагрузки будет зачитываться научная деятельность (на сегодняшний день она осуществляется сверх всяких нормативов).



МЫ НАСТАИВАЕМ:

• на полной (а не формальной) открытости деятельности Минобрнауки;


• на передаче планируемых преобразований под полный контроль научного и преподавательского сообщества.

Мы выражаем свое недоверие Министерству образования и науки по причине некомпетентности его решений и безграмотности, обнаруживающейся в его документах. Мы требуем проведения аудита его деятельности силами независимой комиссии, составленной из членов университетского и научного сообщества страны.



Сбор подписей под Декларацией осуществляется на портале Демократор.ру Проблема № 9453


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение