ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Краса ненаглядная

Краса ненаглядная

Печать
18.12.2012 г.

 В Государственном художественном музее Алтайского края  (г. Барнаул) с 20 декабря возобновляет работу выставка народного искусства из фондов музея "Краса ненаглядная".

 

На выставке представлены экспонаты из коллекции Государственного художественного музея Алтайского края - произведения мастеров известных народных промыслов России: гжельская керамика, дымковская игрушка, филимоновская игрушка, каргопольская игрушка, богородская игрушка, матрешка; деревянные предметы с хохломской, городецкой, урало-сибирской росписью, изделия из дерева и бересты.

с. Гжель, Московская область. Азарова А.П. кваснник "Чаепитие"

Гжель - один из старейших в России центров гончарного промысла. Широко известно производство гжельской керамики: квасников, посуды, скульптурных фигурок и других предметов с традиционной росписью синей краской (кобальтом) и лепниной. Секретом популярности гжели является не только необычный, простой, но, в то же время оригинальный и легко узнаваемый стиль, но и разнообразие форм, рисунков, и самой продукции, которую предлагают нам гжельские мастера. Гжель является символом гончарного искусства России, в том числе и за рубежом.

Дымковская игрушка - глиняная расписная игрушка, выполненная мастерами Дымковской слободы, расположенной на правом берегу реки Вятки. Происхождение промысла народное предание связывает с праздником "Свистуньей", когда встречали весну громким свистом. Для этого использовали глиняные игрушки-свистульки.

Филимоновская, Каргопольская игрушка

 

с. Богородское, Московская область

Современные дымковские мастерицы изображают нянек с детьми, водоносок, баранов с золотыми рогами, уточек, оленей, людей, гуляющих парочками, индюков, барынь с зонтиками, сказочных персонажей, расписанных яркими, горящими цветовыми пятнами. В них - бьющая через край полнота ошущения радости жизни. Дымковская игрушка не любит одиночества. Она хороша даже не в паре, а в группе с другими, в близком соседстве со своими кровными братьями и сестрами из слободы на реке Вятке.

Филимоновская игрушка - старейший народный художественный промысел России. Родина промысла - деревня Филимоново Одоевского района Тульской области. Почти все филимоновские игрушки - свистульки, лепятся из местной пластичной глины "синики", дающей после обжига белый черепок. Уникальная по своим свойствам глина, дает возможность мастеру всю скульптурку слепить из одного куска, добиваясь красивых по пластике вытянутых форм, гармонично сочетающихся с яркой и лаконичной росписью.

Матрешки. Марийская автономная область,
с. Полхов-Майдан, Горьковская область

Дерево - один из распространенных материалов в России, богатой лесами. Искусством обработки дерева издавна славились народные умельцы.

На выставке представлены предметы народной резьбы и росписи по дереву из фондов Государственного художественного музея Алтайского края, поступившие от Министерства культуры России, НИИ художественной промышленности (г. Москва), из частного собрания (Алтайский край).

Резьба по дереву представлена одним из известных центров народных ремесел - с. Богородское Московской области.

Для богородской резьбы характерна традиция реалистической народной скульптуры.

Двухместная матрешка "Витязь с супругой".
г. Загорск, Московская губерния.
Конец XIX - начало XX в.

В экспозиции любимый богородскими резчиками герой - полный деятельности и участия медведь: авторские скульптуры М. Ф. Баринова "Медведь поющий" и "Медведь играющий", изделия массовой продукции - " Медведь - карандашница", композиция из сказки "Три медведя". Для промысла богородской резьбы характерно также изготовление движущихся игрушек. В традициях XIX выполнена игрушка танцующей пары "Вальс".

Из дерева и бересты выполнены изделия мастеров русского Севера: с резным и тисненым узором шкатулка и туесок, а также погремушка "шаркунок", напоминающая архитектурное сооружение.

 

Хохлома. с. Семино, Горьковская область

Одним из самых популярных в настоящее время сувениров среди россиян и иностранных гостей является выполненная токарным способом расписная матрешка. Она появилась в России в конце XIX века. Музею удалось приобрести из частного собрания уникальный экспонат - двухместную игрушку "Витязь с супругой", характерную для Сергиева Посада Московской губернии в 1900-е годы.

В последующие годы большей популярностью стали пользоваться семеновские матрешки, центром производства которых является г. Семенов Горьковской (Нижегородской) области. Многоместная семеновская матрешка из 10 кукол расписана яркими стилизованными букетами роз. Широкой известностью пользуются игрушки села Полховский Майдан Нижегородской области. Праздничностью и задорностью образов отличается хоровод из шести одноместных фигурок матрешек с лицами, обрамленными черными локонами. Появление матрешек в других регионах - кировская (вятская), марийская - следствие всеобщей моды на матрешку.

Экспериментальные работы НИИ художественной промышленности,
г. Москва

Знаменитая хохломская роспись Нижегородской области представлена на выставке изделиями фабрики "Хохломской художник" на родине промысла (в селах Ковернинского района) и объединения "Хохломская роспись" в городе Семенове, возникшего в 1918 году. Традиция свободного "травного" узора черного и красного цвета по золоту характерна больше для ковернинцев, сложные орнаменты с графической проработкой контуров в росписях "под фон" - для изделий из г. Семенов. Наборы посуды, ювелирные украшения, маленькие сувенирные ковши отличаются богатством и нарядностью росписи.

Интерес представляют экспериментальные работы НИИ художественной промышленности (г. Москва), выполненные в традициях городецкой росписи, как методический материал для развития местных сувенирных производств.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение