ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Коллекция фарфора и стекла XVIII–ХХI веков

Коллекция фарфора и стекла XVIII–ХХI веков

Печать
18.12.2012 г.
18 декабря 2012 года  в Петровской куртине Петропавловской крепости открывается постоянная выставка «Коллекция фарфора и стекла XVIII–ХХI веков» из фонда керамики и стекла Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Она представляет около 5 000 предметов из фарфора и стекла российского и западноевропейского производства.

В фонде керамики и стекла ГМИ СПб хранится 11 500 предметов: декоративные вазы, посуда, мелкая пластика, стеклянная упаковка (стеклотара для молочной продукции, фирменные бутылки для вина и пива, аптечная посуда, флаконы для духов) и т.д. Только малая часть этого обширного собрания демонстрируется на экспозициях и выставках музея. Цель постоянной выставки «Коллекция фарфора и стекла XVIII–ХХI веков» - познакомить публику с лучшими и самыми интересными произведениями из фарфора и стекла из музейного собрания.

Выставка в Петровской куртине рассказывает об истории европейского и отечественного фарфорового и стекольного производства XVIII–ХХI веков, о разных техниках и технологиях, применявшихся на протяжении трех столетий. Она объединила изделия ведущих фарфоровых и стекольных заводов России, Англии, Австрии, Германии, Голландии, Дании, Франции, по праву считающиеся одними из лучших произведений европейского декоративно-прикладного искусства; а также образцы массовой продукции из фарфора, фаянса, керамики и стекла.

Русские фарфор и стекло XVIII – начала ХХ века представлены изделиями Императорского фарфорового завода и крупных частных предприятий — заводов Гарднера, Попова, Батенина, братьев Корниловых, Кузнецова, Сафронова, Дятьковского стекольного завода. В их числе предметы из вседневного сервиза эпохи Екатерины II, декоративные вазы, тарелки, бокалы с видами Санкт-Петербурга; выпущенные заводом Гарднера статуэтки из известных серий «Волшебный фонарь» и «Народы Востока».

Среди продукции заводов Западной Европы выделяются изделия знаменитой английской фирмы «Веджвуд», французской Севрской и немецкой Майсенской фарфоровых мануфактур, датской Королевской фарфоровой мануфактуры и др. Особого внимания заслуживают представленные здесь изделия конца XIX – начала XX века, выполненные в стиле модерн.

Советский период представлен изделиями Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоновсова, Дмитровского, Дулевского, Конаковского заводов и др.

 

Особого внимания заслуживает коллекция агитационного фарфора 1920–1930-х годов: работы М. М. Адамовича, Н. И. Альтмана, З. В. Кобылецкой, С. В. Чехонина, А. В. Щекотихиной-Потоцкой, и др.; а также мелкой пластики А. Я. Брускетти-Митрохиной, Н. Я. Данько, В. В. Кузнецова, Б. М. Кустодиева, А. Т. Матвеева.

В представленной коллекции есть мемориальные предметы, принадлежавшие деятелям науки, культуры и искусства: Д. С. Лихачеву, А. А. Ахматовой, О. Ф. Берггольц, М. В. Матюшину и др.

Мемориальную, историческую ценность имеют и памятные подарки, подаренные городу Ленинграду - Санкт-Петербургу на 250-летие и 300-летие зарубежными странами и городами.

Особый интерес вызывает комплекс так называемых «подарков Сталину», поступивший в Музей истории Ленинграда (Санкт-Петербурга) в 1956 году из Музея Революции. Это напольные вазы, скульптурные композиции, сервизы, бокалы, переданные в дар для главы советского государства организациями и предприятиями Болгарии, Польши, Франции, Чехословакии, а также целого ряда городов Советского Союза.

 

Посещение выставки - только в составе организованных групп в сопровождении экскурсовода. Группы не более 15 чел.

Экскурсии для индивидуальных посетителей: понедельник в 15.00

Экскурсии для групп по предварительным заявкам: пятница в 15.00

Запись по телефону (812) 498 05 38

 

Билеты можно приобрести в кассе в Иоанновском равелине (Информационный центр).

 

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение