ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Илья Глазунов. Поле Куликово

Илья Глазунов. Поле Куликово

Печать
19.12.2012 г.

С 22 декабря 2012 г. по  24 февраля 2013 г. в выставочном зале Калужского областного художественного музея будет проходить выставка “Илья Глазунов. Поле Куликово”, где будут представлены полотна, посвященные победе русских воинов над монголо-татарской ордой, с которой началось освобождение нашей земли от иноземных захватчиков.

 

Илья Сергеевич Глазунов – народный художник СССР, ректор Российской Академии живописи ваяния и зодчества, действительный член Российской академии художеств, профессор, почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны, кавалер "Золотой медали Пикассо" награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру, лауреат премии Джавахарлала Неру, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

      И. Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Во время  блокады от голода погибли его отец, мать и почти все близкие родственники. Через смертельную для многих «дорогу жизни», пролегавшую по льду Ладожского озера, будущий художник был вывезен из осажденного города и два года провел в глухой новгородской деревне. После возвращения в родной город он поступил и блестяще окончил среднюю художественную школу и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1957 году в Москве состоялась первая выставка Ильи Сергеевича, уже тогда ставшая заметным явлением в современном искусстве, на которой обозначилась ведущая направленность творчества художника, обращенная к разным жанрам живописи с преимущественным перевесом в сторону тематической картины и портрета.

      Над циклом «Поле Куликово» Глазунов работал в течение нескольких лет, воплощая свой замысел на основе исторических материалов, летописей, жития Сергия и московского князя Дмитрия, изучения древнерусской повести «Задонщина», народных преданий и легенд. Разумеется, важным для художника было посещение поля Куликова, как исторического места великого сражения. Ратный подвиг русского воинства в битве в 1380 году  на поле Куликовом с монголо-татарской ордой последовательно и эмоционально раскрывается художником в каждом полотне. В 1980 году Глазунов завершает этот цикл из 30 произведений и с триумфом открывает выставку в тульском музее.

     На выставке в Калужском художественном музее будет представлено 22 произведения мастера. На полотнах этого цикла посетители смогут увидеть главных, символических фигур этого события - московского князя Дмитрия  и игумена Троицкой обители Сергия Радонежского, благословившего  князя Дмитрия с его войском на Великую победу, воина-монаха Александра Пересвета, вступившего в бой с богатырем Челубеем во имя защиты русской земли. Необычайно выразительной  предстает изображение  княгини Евдокии, жены Дмитрия Донского. Ее образ ассоциируется  с представлением о красоте русских женщин, их стойкости и непоколебимой веры в победу и многие другие. 

      По выражению самого художника, в цикле  работ «Поле Куликово» он стремился «передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы еще раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность к событиям давно минувших эпох».

Источник

Картины с сайта art-rus.info

Дмитрий Донской

Поединок Пересвета с татарским богатырем Темир-Мурзой (Челубеем)Илья Глазунов Канун


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение