ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Из чего только сделаны мальчики/девочки

Из чего только сделаны мальчики/девочки

Печать
29.12.2012 г.

С 25 декабря 2012 г. по 21 февраля 2013 г. в Рязанском кремле проходит выставка "Из чего только сделаны мальчики? Из чего только сделаны девочки?".

 

В экспозиции представлены редкие игры и игрушки XIX – начала XX века из Германии, Франции, Англии, США и России из коллекции Татьяны Макеевой.

На выставке можно увидеть старинных кукол, солдатиков, кубики, прыгалки, серсо, кегли, мишени для бросания колец. Меньше известны очень популярные настольные игры прошлого – развлекательные, познавательные, в которые играли и дети, и взрослые. В коллекции есть шашки, разнообразные игры типа «гусек», развлекательные и познавательные лото, головоломки, игры на развитие ловкости, детские домино и карты с изображениями цветов и животных.

Создатели настольных игр прошлого заботились не только о развлечении детей, но и о социализации и развитии ребенка. Игровое поле, как правило, представляет собой искусно созданное художественное пространство, по которому можно путешествовать, например, побывать в разных странах, даже на Северном Полюсе, побродить по ярмарке, прокатиться на омнибусе, принять участие в спортивном состязании. Пазлы, которые считаются изобретением последнего времени, на самом деле были широко распространены и в XIX веке: на выставке представлены пазлы не только занимательные, но и развивающие – с изображениями географических карт, животных и птиц.

Посетители, вероятно, будут удивлены тем, что не все игрушки были предназначены детям, для игры. Например, дорогие куклы в старину выполняли роль моделей – модельеры прошлого представляли новые фасоны на куклах, как теперь на манекенах. А фарфоровый игрушечный сервиз, представленный на выставке, предназначался не для чаепития кукол, а для обучения детей, как надо вести себя за столом.

Другая редкость – ученическая аспидная доска, на ней писали специальным грифелем, поэтому ее называли иногда грифельной.

Немало в экспозиции и технических игр – механические и архитектурные конструкторы, электро-викторина с сигнальным звонком, «волшебный фонарь», стереоскоп, диафильмоскоп, модель паровой машины, старинный детский телефон, детская пишущая машинка, набор для выжигания с карбидной горелкой. Есть игры для развития творческих способностей: наборы «Юный художник», миниатюрная швейная машинка, наборы для вырезания, целые силуэтные театры и панорамы.

Отдельный раздел коллекции – изображения играющих детей в произведениях живописи, графики и прикладного искусства, в том числе, в хромолитографиях из журналов мод. Детской одежде неизменно уделялось большое внимание, в экспозиции представлены и детские наряды: матроска мальчика и платье девочки.

Кураторы выставки В.В.Жолобов и З.А.Халявина.

Выставка организована совместно с Музеем барона Мюнхгаузена, она продлится до 21 февраля 2013 г.

Источник

 

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение