ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Москва и москвичи

Москва и москвичи

Печать
15.01.2013 г.
В Выставочных залах Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21) с 17 по 27 января будет проходить выставка работ Андрея Есионова "Москва и москвичи", организованная в преддверии 50-летия художника.

Андрей Есионов - художник широкого творческого диапазона, обладающий тягой к экспериментам с живописной формой. В залах Российской академии художеств будут показаны работы, созданные на протяжении последнего десятилетия. Разнообразие стилистики, в которой решены эти произведения, убеждает: их автор обладает неординарным складом образно-пластического мышления. Творчество его отмечено романтической возвышенностью и полетом фантазии, поисками новаторских средств выражения и творческих методов.

Андрей Кимович Есионов родился в 1963 году в Ташкенте, в 1981 году закончил Республиканскую специализированную художественную школу по специальности «художник-график», в дальнейшем – отделение станковой живописи Ташкентского государственного театрально-художественного института им. А.Н.Островского. Уже первые самостоятельные работы молодого автора привлекли внимание старших коллег и критиков. Тем не менее Есионов, человек требовательный к себе и профессии, надолго ушел в тень, не желая следовать конъюнктуре и выполнять официальные заказы. После длительного перерыва он вернулся на арт-сцену на Московской международной художественной выставке «Традиции и современность». С 1995 года Есионов состоит в Творческом союзе художников России (ТСХР). Неоднократно получал награды Российской академии художеств и ТСХР, лауреат Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность».


Концепцию выставки «Москва и москвичи» А. Есионов тщательно выстраивал. Когда идея создания коллекции работ такой тематики обрела завершенность, автор с присущим ему умением рисковать провел жесткий отбор произведений. Художник решительно отказался от характерной для многих его предшественников литературной фабулы. Москвичи Есионова - не стаффаж, призванный дать собирательный образ обитателей российской столицы, но незаурядные и узнаваемые личности, наделенные множеством талантов. Вместе с тем всех этих людей разных судеб с неповторимым жизненным опытом объединяет чистота духовных помыслов, ясность гражданской позиции, творческое начало и вера в общечеловеческие ценности. Персонажи Есионова, яркие и неповторимые, воплощают цвет отечественной интеллигенции. В этой портретной галерее - режиссеры и писатели, художники и артисты, врачи и общественные деятели, чаще всего обладающие широкой известностью, чей профессиональный труд - пример бескорыстной подвижнической деятельности, верности своему призванию.


Выбор людей из блистательной плеяды выдающихся россиян обусловлен личным отношением художника к портретируемым, их духовной близостью. Процесс работы над портретами автор начинал с натурных зарисовок во время встреч и бесед. Достоверно и точно он зафиксировал как эмоционально-психологическое состояние модели, так и уникальные черты личности. Затем художник искал живописно-пластическую форму воплощения характера человека с только ему присущими жестами, мимикой, взглядом. В создании образа живописцу помогли природная наблюдательность и богатое воображение. Есионов изображает своих героев не в конкретной среде, будь то театральное закулисье или космодром, а в окружении «цитат» из творчества, в фантастическом и метафорическом сопровождении персонажей, порожденных воображением автора портрета, равно как переживаниями и воспоминаниями портретируемого – писателя или актера. Живописец формирует образ, лаконично наполняя картины символическими, а порой сказочными живописно-пластическими деталями, которые позволили бы объединить личность конкретного человека и знаки-ориентиры, вызывающие ассоциации с его творческой или иной профессиональной деятельностью. В отличие от раз и навсегда найденного эффектного приема, это продуманная, видоизменяющаяся концепция. Вся элементы картины: ракурсы расположения фигур в пространстве холста, движение силуэтов, пластика рук, психологическая выразительность взгляда, наконец, освещение композиционного пространства, цветовая моделировка форм, точный выбор антуража - свидетельствуют как о профессионализме, так и о самобытном, не закрепощенном мировоззрении автора. С большой фантазией и тонкой нюансировкой образной драматургии созданы портреты первого президента СССР Михаила Горбачёва и космонавта Алексея Леонова, кинорежиссеров Эльдара Рязанова и Владимира Наумова, художника Таира Салахова и композитора Геннадия Гладкова, хореографа Владимира Васильева и нейрохирурга Андрея Коновалова, актера Армена Джигарханяна и модельера Вячеслава Зайцева, писателей Владимира Войновича и Генриха Боровика. В каждом из этих произведений Есионов запечатлел самобытный характер и талант.


Экспозицию дополнят натурные акварели с видами столичной жизни - поэтические, написанные на одном дыхании изображения улиц и площадей Москвы, старинных особняков и доходных домов, стоящих по соседству с помпезными зданиями сталинского ампира. Есионов деликатно передает очарование тихих московских двориков и переулков, напряженный ритм Садового кольца, непривычный облик новой застройки из стекла и бетона. Среди при¬мечательных черт его пейзажных акварелей - органичное включение в городской ландшафт жанровых сценок, которые придают этим работам эмоциональную достоверность и подчеркивают их современное звучание.

Выставка включает более 50 произведений живописи и графики Андрея Есионова.

Источник


 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение