ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Фаст-фуд как наркотик

Фаст-фуд как наркотик

Печать
05.04.2010 г.

Информация РБК:


Жирная пища, такая как сало, пирожные и другие подобные продукты, может вызывать зависимость, схожую с той, что появляется при регулярном употреблении кокаина, выяснили ученые. Об этом сообщает телеканал CNN.

Ученые нашли общее между высококалорийной пищей и кокаином

Ученые из Scripps Research Institute во Флориде провели исследование на крысах. Животные были разделены на три группы. Крысы из первой ели обычную для них еду, вторая группа подопытных в течение двух часов в день употребляла жирную пищу, а крысам из третьей группы разрешалось есть высококалорийные продукты круглые сутки без ограничений.

Как и ожидали ученые, грызуны из третьей группы быстро набрали вес. Однако они не только пристрастились к жирной пище, но и продемонстрировали определенные изменения в мозге. Подобно тому, как мозг функционирует при приеме наркотиков, мозг подопытных крыс "привык" к жирной пище и перестал насыщаться обычным ее количеством. Чтобы получить прежнее удовольствие, животные стали поедать больше продуктов.

Примечательно, что зависимость от еды у крыс третьей группы была настолько сильной, что им стало очень трудно отвлечься от еды. Даже удары током не заставили крыс перестать есть. Подобный эффект - снижение в мозге количества допамина - ученые обнаружили только у этой группы крыс. Предыдущие эксперименты показали, что данный эффект аналогичен тому, который появлялся у крыс при употреблении кокаина и героина.

Автора исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience, также подчеркивают, что заявлять о существовании идентичных реакций в организме человека пока рано. Тем не менее, как утверждают исследователи, тяжелые наркотики и высококалорийная пища прошли схожий путь в ходе истории. Так, человечество нашло не только более продвинутые способы очистки кокаина, но и методы избавления жирной пищи от всего лишнего, что сделало ее еще более способной вызывать привыкание.

**********************************

Любопытно здесь то, что новостью это не является.
Вот, например, материал 2006 года, примерно с такими же выводами:
http://www.rbcdaily.ru/2006/10/18/cnews/245729

Добросовестные ученые проводят исследования, достигают результатов. Но на нашей жизни их выводы практически не сказываются. И не удивительно, поскольку препятствия довольно существенные:

-)  тяга человека к потаканию себе. Мы себя любим, и довольно извращенной любовью, заботясь не о будущем, а о настоящем. "Потом мне будет плохо, но это ведь потом". Пока здоровье терпит, как не потрафить своему языку и желудку...

-) привычка, которая, как известно, вторая натура... Изменить, что либо в своей жизни, это поступок, некое движение духа, на которое часто не достаёт сил. Гораздо проще оставить всё как есть.

-) бизнес и реклама. Конечно, и на здоровом образе жизни многие могут заработать, однако тогда потеряют деньги те, кто их зарабатывает сейчас. А в силе тот, кто уже располагает деньгами, и эта сила активно используется для того, чтобы мы продолжали есть хот-доги, гамбургеры и прочие всевозможные "утолстители"....

Теги:   Здоровье


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение