ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Русские мюнхенцы

Русские мюнхенцы

Печать
23.01.2013 г.

С 6 февраля по 3 марта 2013 г. в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля будет проходить выставка «Русские мюнхенцы» (в рамках программы Года Германии в России).

 

В экспозиции представлены живописные и графические произведения русских художников, обучавшихся в частных студиях в Мюнхене и тех, кто принимал участие в мюнхенских выставках на рубеже столетий. В числе имен – Алексей Явленский, Игорь Грабарь, Давид Бурлюк, Елена Александрова-Сковорода, Дмитрий Щербиновский, Мстислав Добужинский, Алексей Клементьев, Осип Браз, Кузьма Петров-Водкин, Александра Экстер.

В истории контактов двух стран «мюнхенская страница» – одна из интересных. Столица Баварии Мюнхен к концу XIX века с богатыми музеями и галереями предоставляла исключительно благоприятные условия для художников всех стран. Русские художники тоже приезжали сюда – копировать знаменитые полотна в Пинакотеке, работать в снятых мастерских. Здесь писал свою «Туркестанскую серию» Василий Верещагин. В Мюнхенской Академии художеств учился Алексей Ганзен, внук И.А. Айвазовского. Живописец-маринист, художник Морского министерства России, Ганзен имел огромную популярность при жизни. Его работы приобретались для украшения дворцов и резиденций Европы и США. Пейзаж «Море» Ганзена представлен на выставке впервые со времени поступления в музей в 1927 году. Особенно активным общение художественных кругов России и Баварии стало в последней четверти XIX столетия. Мюнхен притягивал комфортной культурной атмосферой, где чтили и классическую традицию и идеи нового искусства. В 1899 году по инициативе русского посланника А. П. Извольского в Мюнхене было создано Русское художественное общество. Вплоть до Первой мировой войны (1914) в Мюнхен стремились поэты, художники, архитекторы, ученые из России. Русские «мюнхенцы» проводили большую культурную миссию – они не только знакомили западного зрителя с традициями отечественной культуры, но и стали одними из основоположников искусства модернизма.

А.В. Ганзен Море


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение