ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Александр Харитонов в Бахрушинском музее

Александр Харитонов в Бахрушинском музее

Печать
30.01.2013 г.

С 5 по 20 февраля 2013 г. в Театральном музее имени А.А. Бахрушина (г. Москва) будет представлена персональная выставка художника Александра Васильевича Харитонова (1931-1993).

 

Персональная выставка художника Александра Васильевича ХаритоноваАлександра Харитонова назвали великим романтиком, уникальным пейзажистом, имеющим свою харитоновскую концепцию эмоционального пейзажного образа, а также мастером тончайшей ювелирной графики, создателем многослойной нерукотворной точечной техники как в живописи так ив графике, но самое главное то, что художник возродил и затем по-новому продолжил нить православного искусства.

С конца 50-х годов художник создавал свой таинственный мир философских картин-притч, где с самого начала просматривается линия обращения к православной истории и культуре Руси.

В одной из статей о творчестве художника профессор, доктор искусствоведения Михаил Соколов называет Александра Харитонова одним из самых больших мастеров русского искусства второй половины 20 века, так как в своем творчестве он явил на свет Божий думы и чаяния целого поколения, которое не растеряло духовной стойкости в годы безвременья.

Персональная выставка художника Александра Васильевича Харитонова. МоскваПо словам самого художника, его живопись, как с технической, так и с философской точек зрения зиждется на трех китах: византийской и древнерусской иконописи, а также старинной русской церковной вышивке драгоценными камнями, жемчугом, бисером. Своими учителями Александр Харитонов считал Достоевского, Гоголя, Саврасова, Флоренского и Моцарта.

Крупнейший коллекционер русского авангарда, профессор Нортон Додж писал, что Александр Харитонов, занимая исключительное место в современной культуре, прекрасно и могущественно воплотил в своем творчестве в 60-е, 70-е, 80-е годы то, что называют духовным наследием и душой России.

А.В. Харитонов родился в 1931 г. в Москве. Учился в Московской городской детской художественной школе. В дальнейшем занимался живописью с различными художниками. Участвовал в выставках в Москве, Ленинграде, Дмитрове, Куйбышеве, Ташкенте, Симферополе, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Дальнегорске, Риге, Новосибирске, Ижевске, Нью-Йорке, Лугано, Цюрихе, Копенгагене, Гренобле, Орхусе, Лондоне, Париже, Монжероне, Венеции, Вашингтоне, Итаке, Белинзоне, Турине, Токио, Бохуме, Джерси-Сити и др. Умер в 1993 г.

 

Персональная выставка Александра Васильевича Харитонова.

Источник

Еще картины - отсюда:

Детство Варфоломея (Сергий Радонежский).    Холст, масло. 40,5х54,5. 1976

Память о древнерусском искусстве.                        Холст, масло. 80х91. 1980


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение