ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Между Ладогой и Онегой

Между Ладогой и Онегой

Печать
01.02.2013 г.

9 февраля 2013 г. в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» (Ленинградская обл.)состоится открытие выставки графики К.О. Почтенной и А.И. Мажуги «Между Ладогой и Онегой». Выставка работает до 30 марта 2013 г.

 

Ксения Остаповна Почтенная - член Санкт-Петербургского союза художников, доцент кафедры рисунка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Родилась в 1955 г. в Ленинграде. В 1980 г. окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (Академию художеств) по мастерской книжной графики под руководством профессора Г.Д.Епифанова. С 1985 г. член Союза художников, с 2000 г. по 2006 г. член Правления Санкт-Петербургского союза художников России, с 1998 г. по 2010 г. член бюро секции графики. С 1980 г. преподает рисунок и графику на факультете изобразительного искусства в Педагогическом университете им. А.И.Герцена. Член Санкт-Петербургского общества акварелистов.

Лауреат Международной премии им. Н.К.Рериха в номинации «За достижения в области художественного творчества (2006 г.).

В 2012 г. присвоено почетно звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

К.О.Почтенной оформлено и проиллюстрировано 69 изданных книг для детей. Она является участником 111 выставок (персональных, международных, всесоюзных и всероссийских, петербургских зональных и т.д.). Станковые работы хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее (Москва), в Санкт-Петербургском музее городской скульптуры, Российском этнографическом музее, Музее Российской академии художеств, Национальной библиотеке им. Е.Салтыкова-Щедрина, Государственном музейном объединении "Художественная культура Русского Севера" (Архангельск), Вологодской картинной галерее, Художественно-историческом музее г. Чернигова (Украина), в музее Ватикана, в частных собраниях России, Франции, США, Голландии, Великобритании, Швеции, Финляндии, и других стран.

Александр Иванович Мажуга - кандидат искусствоведения, доцент кафедры рисунка Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, член Санкт-Петербургского союза художников, член Правления Санкт-Петербургского союза художников, член бюро секции графики Санкт-Петербургского союза художников.

В 1980 г. окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина по мастерской книжной графики под руководством профессора Г.Д.Епифанова. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Специфика выразительного языка литографии. Современные материалы и технология авторской плоской печати”. Автор 36 опубликованных научных и учебно-методических работ.

С 1992 г. член Союза художников. Работает в области книжной и станковой графики (офорт, литография) и живописи (портрет, пейзаж). А.И.Мажугой оформлено и проиллюстрировано 19 художественных и научных изданий. Участник 103 выставок (персональных, международных, всесоюзных, всероссийских, петербургских зональных и т.д.) Станковые работы хранятся в Государственном Русском музее (С.-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Российском этнографическом музее (С.-Петербург), Санкт-Петербургском музее городской скульптуры, Национальной библиотеке им. Е.Салтыкова-Щедрина (С.-Петербург), Музее Российской академии художеств (С.-Петербург), Научной библиотеке Российской академии художеств, Государственном музейном объединении "Художественная культура Русского Севера" (Архангельск), Вологодской картинной галерее, Художественно-историческом музее г. Чернигова (Украина), Библиотеке Парламента Финляндии (Хельсинки), Музее Ватикана, Галерее университета Северной Айовы (США), частных коллекциях России, Франции, США, Великобритании, Германии, Финляндии, Италии, Швеции, Голландии, ЮАР и других стран.

Книга “Здесь будет город...” (авторы текста Л.К.Ермолаева и И.М.Лебедева) отмечена на “Петербургском книжном салоне” 1996 года дипломом Конкурса на лучшую книгу о Петербурге.

А.И. Мажуга вносит значительный вклад в дело пропаганды культуры России в зарубежных странах. В 2001, 2001, 2003 гг. в рамках программы обмена опытом преподавал в Университете Северной Айовы (США). С 2001 г. по 2011 г. участвует в программе «Летний институт – Введение в художественную культуру России», проводимой совместно Университетом Северной Айовы и РГПУ им. А.И.Герцена. Участвовал в подготовке и проведении Российско-американских научно-практических конференций, посвященных проблемам университетского образования. Неоднократно проводил занятия со стажерами из Финляндии по программе «Художественный Петербург», организованной Обществом «Финляндия-Россия» и РГПУ им. А.И.Герцена. В 2002, 2003, 2004 гг. проводил занятия по масляной и акварельной живописи в Шведской нородной академии Остроботнии, г. Юттермарк, Финляндия. В 2011-2012 г. являлся председателем жюри выставки-конкурса произведений изобразительного, декоративно-прикладного искусства и фотографии в рамках международного фестиваля искусств «Браво, Турку» (г. Турку, Финляндия), посвященного избранию этого города культурной столицей Европы.

Александр Иванович Мажуга отмечает: «Ленинградская область и юг Карелии с их замечательными и разнообразными памятниками архитектуры, громадными озерами и крохотными речушками, скалами и болотами, дремучими лесами и заводами оказывается как бы в тени царственного Петербурга. Я думаю, в этом есть историческая несправедливость, и если бы наш прекрасный город не отнимал столь большое внимание любителей старины и туристов, земли от Финского залива до Онежского озера вызывали бы гораздо больший интерес властей и обывателей, профессиональных историков и любителей-дилетантов.

С большим трепетом и гордостью мы откликнулись на предложение устроить нашу выставку в Староладожском музее-заповеднике, в первой столице русского государства. В небольшом зале старого купеческого дома мы решили показать лишь часть тех работ, которые мы сделали во время или после путешествий по нашей области. На сей раз мы не показываем ни Тихвин, ни Вепсский лес, ни Копорье, ни Выборг, ни берега Оредежа или Луги. Но и при таком ограничении, мы надеемся, будет возможность увидеть и образцы финского функционализма ХХ века на севере Приладожья, и шатровые храмы на юге Прионежья, и курганы на берегах Волхова, которые напоминают о сложном и плодотворном взаимодействии в этих краях скандинавов, финно-угров и славян».

ladoga1.jpgladoga2.jpgladoga3.jpg




Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение