ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Человек >> 3D-свобода

3D-свобода

Печать
Автор Анатолий Бахур   

Свобода - понятие емкое и многогранное, проявление ее в жизни человека весьма многообразно и имеет много уровней. Поэтому не удивительно, что так сложно дать точное и исчерпывающее определение этому понятию.

Классики утверждают, что свобода это осознанная необходимость, а на бытовом уровне люди понимают свободу, как возможность делать то, что хочется, по принципу; «что хочу, то и ворочу». Есть и другие варианты определения свободы и каждое определение по своему верно, потому что высвечивает свою определенную грань.

Каждый человек, вольно или невольно, стремится к приобретению все больших прав и свобод, но в реальности, жизнь человека строго регламентирована различными условностями, ограничениями и барьерами. Достаточно перечислить самые известные и очевидные; законы, уставы, инструкции, договоры, традиции, мораль, правила...А еще есть мода, которая «диктует», реклама, которая «навязывает», политики, которые «призывают». Не может человек игнорировать такие факторы, как: обстоятельства, жизненная необходимость, неизбежность( явления , которые человек не в силах изменить, например - смерть). Если же у человека есть еще и цель жизни, то ради достижения этой цели, он добровольно во многом ограничивает себя сам; от чего-то отказывается, чем-то жертвует. Решающим фактором, ограничивающим человека, могут быть его физические недостатки, такие например; как слабое зрение, низкий рост ,слабоумие и др. И этот список ограничений, которые преследуют человека от рождения до самой смерти, можно продолжать еще долго.

Очевидно, что выше перечисленные факторы, а также и не названные, относятся к категории внешней свободы, поскольку находятся вне человека или являются внешними физическими качествами самого человека.

Внешняя свобода определяет внешние границы, в пределах которых человек может действовать по своей воле не вступая в конфликт с окружающей средой, в которой он пребывает, с учетом своих возможностей. Внешняя свобода может меняться от абсолютной несвободы до абсолютной свободы.

Свобода человека зависит не только от внешних условий, но и от внутренних личностных качеств, таких как; воля, характер, мировоззрение, мироощущение идр., которые оказывают существенное влияние на принимаемые решения и на поступки человека, а также определяют те поведенческие рамки, которые человек устанавливает для себя сам.

Внутренняя свобода определяется способностью человека принимать решения и действовать в соответствии со своими внутренними установками, и степенью зависимости человека от внешних условий. Внутренняя свобода может меняться от полной зависимости человека от внешних условий до полной отрешенности от внешнего мира и погружения человека во внутренний мир.

Следовательно свобода человека имеет, как минимум, два измерения; внешнюю свободу и внутреннюю свободу.

Если с внешней свободой все понятно и о ней много говорят и пишут, то для более полного понимания внутренней свободы необходимо привести некоторые примеры. Одни люди, пребывая в каких-то конкретных внешних условиях, могут пойти на компромисс с совестью и поступить вопреки своим убеждениям, другие люди напротив не отступают от своих внутренних установок ни при каких обстоятельствах. Кто-то тянется к комфорту , стремится к славе, а другой неприхотлив в быту и равнодушен к мирским утехам. Многие монахи оставляли мир и пребывали в уединении, предаваясь духовным упражнениям, демонстрируя тем самым, свою внутреннюю свободу от внешней мирской среды. Террорист-смертник, взрывая себя, уносит много невинных жизней, его поступок-пример внутренней свободы не только от моральных норм и правил этого мира, но и- внутренней свободы от страха смерти. Есть множество других примеров, в которых люди напротив, жертвуют своей жизнью ради спасения людей. В годы гонений, христиан принуждали отречься от Иисуса Христа под страхом смерти; кто-то отрекался, в силу своей зависимости от внешних условий, другие шли на смерть оставаясь верными своим убеждениям до конца.

Из приведенных примеров следует, что у свободы человека есть еще одно измерение, связанное с мотивами принимаемых решений и поступков человека. Это измерение называется духовная свобода.

Духовная свобода определяется системой ценностей, которую избирает человек, и она ответственна за мотивацию выбора и поступков человека.

Духовная свобода определяет качество внутреннего мира человека и может изменятся от абсолютного зла до абсолютного добра.

Итак, свобода понятие трехмерное и в этом пространстве каждый человек занимает свою нишу, которая может дрейфовать в течении жизни в пределах этого пространства.

bahur.jpgКаким образом можно достигать духовной свободы? Иисус Христос сказал; «И познаете истину, и истина сделает вас свободными»(Ин.8:32). Истинная свобода возможна через принятие человеком христианских ценностей.

В современном мире наблюдаются диаметрально- противоположные процессы, когда христианские ценности целенаправленно разрушаются, а на смену им обществу навязываются ценности «общечеловеческие». Если ценности навязываются человеку, это значит, что духовная свобода подавляется.

Для тех властных групп, которые пытаются построить «новый мировой порядок», люди, обладающие внутренней свободой, основанной на христианских ценностях, представляют реальную угрозу, поскольку они плохо поддаются технологиям манипуляции сознанием..

С помощью «общечеловеческих» ценностей, людей пытаются внутренне дезориентировать, чтобы хаос был не только в отдельно взятых регионах планеты, но и в головах людей.

"Самостоятельно думающие люди не так легко подаются желательным воздействиям на них и служат источником административных затруднений". Бертран Рассел.


Так что же такое свобода?

В более широком смысле, свобода-это возможность свободного выбора, в строгом соответствии с внутренними убеждениями, основанными на ценностях, добровольно принятых человеком. Выбор ценностей- это результат сложных отношений между человеком и окружающим миром-и зависит, как от самого человека, так и от внешней среды, в которой он пребывает.

Хорошо, когда внутренняя свобода доминирует над внешней. По настоящему свободным человеком может быть тот, который не отступает от своих убеждений ни при каких обстоятельствах. В реальной жизни, к сожалению, люди в сильной степени зависимы от внешних условий и при определенном давлении отступают от своих принципов, если таковые имеются. Часто человеческие принципы плохо согласуются с понятием «любовь».


03.02.2013 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение