ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Выставка произведений А.Н. Осипова

Выставка произведений А.Н. Осипова

Печать
08.02.2013 г.

В выставочных залах Российской академии художеств (Москва, ул. Пречистенка, 21) с 12 февраля по 3 марта будет проходить выставка произведений народного художника СССР, РФ, Республики Саха (Якутия), действительного члена Российской академии художеств Афанасия Николаевича Осипова. Выставка приурочена к 85-летию со дня рождения художника.

 


В состав  экспозиции  вошло  свыше 130 живописных произведений:  жанровые картины, портреты и пейзажи Якутии, средней полосы России, Италии, Черногории, Швейцарии.
Истоки творчества А.Осипова – в народной жизни и природе Якутии, где он родился и вырос. Окончив в 1955 г. Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, он возвратился в родные места, посвятив им свое  яркое, значительное по содержанию, самобытное творчество.

Феерические краски северного лета,   первозданная чистота заснеженных горных вершин, тундра с ее космическим пространством, живописные скалы и утопающие в дымке гряды сопок - природа  родной Якутии  торжественно и мощно предстает в пейзажах А.Осипова, завораживая  cвоей  фантастической  красотой.

И в этом величественном, захватывающем дух мироздании достойно и несуетно протекает жизнь человека, переданная в полотнах мастера  с покоряющей искренностью и достоверностью.
Монументальное звучание пейзажей сменяется  лирической интонацией жанровых полотен. Здесь столько точных, метких наблюдений    и такая любовь к человеку, живущему в суровых, порой экстремальных условиях, что хочется до малейших  деталей  рассматривать «картины с натуры», нам не знакомой и поэтому столь  интригующей и вовлекающей нас в саму «сердцевину» народных гуляний, как в масштабном полотне «Праздник оленя»,  и традиционного быта,  как  в «Стойбище оленеводов».

Обращение к конкретному жизненному материалу – основа творческого  метода А.Осипова. Вместе с тем, его произведения лишены приземленного бытовизма. Из разнообразия жизненных наблюдений  художник отбирает непреходящие во времени факты и ситуации, которые дают возможность глубокого образного обобщения.

Неиссякаемым источником впечатлений стали для художника путешествия.
Итог его странствий -  выразительные пейзажи и путевые зарисовки, посвященные  природе средней полосы России и других стран.

В пейзажах старинных городов: Суздаля,  Переславля-Залесского, Сергиева Посада запечатлены древние белокаменные храмы с устремленными  ввысь золотыми куполами, близкая сердцу художника тихая русская провинция.

Умение А.Осипова видеть уникальное своеобразие  каждого пейзажного мотива проявляется в полотнах, которые он привозит в последние годы из поездок по Европе.  Уютные, обжитые уголки природы запечатлены в пейзажах Швейцарии. Сверкающими красками выполнены пейзажные этюды природы Черногории. Красота гор,  неповторимая в разное время года, воплощена в серии «Итальянские Альпы».

По признанию самого художника, посещая разные страны, острее воспринимаешь родную природу и жизнь своих земляков.

Произведения А.Осипова находятся в собраниях Государственной Третьяковской     галереи, Государственного Русского музея, музеях многих российских городов, а также в частных коллекциях.



Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение