ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Азбука сакрального

Азбука сакрального

Печать
14.02.2013 г.

С 15 февраля по 31 марта 2013 г.  в Екатеринбургском музее изобразительных искусств будет проходить персональная выставка Игоря Вишни «Азбука сакрального», которая представит его живописные произведения, интерпретирующие миниатюры уникального памятника древнерусского книжного искусства - Лицевого летописного свода.

  • Click to open image!
  • Что такое русский стиль и в чем специфика русского искусства? Эти вопросы не одно столетие волнуют умы, но поиски «русского» чаще всего начинаются из глубины веков – от языческой Руси или периода ее Крещения, в то время как почти незамеченной остается культура России XVI века. Художник Игорь Вишня считает источником «русского стиля» искусство эпохи Ивана Грозного, а уникальный памятник этого времени - Лицевой летописный свод – он превращает в основу своей азбуки сакрального.

    Лицевой летописный свод относится к середине XVI века и содержит 17 тысяч миниатюр. Книга рассказывает о всемирной истории с библейских времен до периода правления Ивана Грозного. Над его созданием работало около 15 писцов и 10 художников. Рисунки-миниатюры не только иллюстрируют текст, но и дополняют его. В силу своей исключительности и ценности Лицевой летописный свод принадлежит к национальным реликвиям, таким как Царь-пушка, Царь-колокол и его по праву называют Царь-книга.

    Екатеринбургский художник Игорь Вишня (ныне живущий в Санкт-Петербурге) убежден, что именно миниатюры Лицевого свода являются краеугольным камнем «русского стиля», основная особенность которого состоит в устремлении к сакральной целостности. В своих работах мастер старается найти связь образов Лицевого свода с современностью.

    На выставке будут представлены как произведения Игоря Вишни, так и репродукции миниатюр Лицевого летописного свода. Выставка «Азбука сакрального» является частью масштабного проекта художника «Русский стиль», цель которого – выявить значение художественной культуры XVI века (эпохи Русского Ренессанса) для современного человека, заново открыть наше прошлое и увидеть в нем будущее.
    Click to open image!Click to open image!Click to open image!Click to open image!Click to open image!

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение