ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Налог на сбежавшие капиталы

Налог на сбежавшие капиталы

Печать
18.03.2013 г.

О воспитательное воздействии финансовых неурядиц на Кипре.

 

krah.jpg

В.Е. Маковский, "Крах банка", 1881

Экономика Кипра на грани краха. Нужна экстренная помощь. Евросоюз и МВФ готовы предоставить 10 млрд. евро. Однако этого недостаточно. Условием предоставления помощи является изыскание внутренних источников. В качестве такого источника предлагался единовременный налог на банковские вклады. Вместо денег владельцы счетов должны были получить акции банков. Конечно же эти акции – фиговый листок, который призван прикрыть элементарную экспроприацию средств.

Соль ситуации в том, что в кипрских банках хранятся, в основном, деньги российского и украинского бизнеса. Аналитики говорят о 25 млрд. евро российских денег. Потери российского бизнеса, таким образом, могли составить до 3 млрд. евро. Не случайно, гневный протест прозвучал с самого верха российской власти. Путин назвал идею налога «несправедливой, непрофессиональной и опасной». Аналогично высказался и Медведев. Евросоюз, конечно, придумал интересный ход – решить финансовый вопрос частично за счет России. Это говорит о том, что острота экономической ситуации возрастает, и, как следствие, растет экономическая конфронтация между участниками глобальной экономики. Причём всё настолько плохо, что неприскосновенность банковских вкладов - этакая воплощенная приватность - уже не является безусловной.   По отношению же к России, конечно, предлагавшаяся мера  –  явно осознанное враждебное действие.

Однако надо честно сказать, что данные деньги были выведены из экономики России. Даже если допустить, что их потом снова собирались инвестировать в Россию… Кто это может проверить? В любом случае – налицо сбежавшие капиталы. Вроде как, уводить деньги из национальной экономики считалось предосудительным… И вдруг российские первые лица выступают в защиту вывезенных средств… Не логично.

Возможно, историю с кипрским налогом надо расценить как меру судьбы по воспитанию финансового патриотизма. Вдруг поможет? Вдруг российский бизнес осознает, что в западных банках их деньги уже, в общем-то, не полностью их…  

В итоге налог решили не вводить. Будут банкротить второй по величине банк Кипра Laiki, а задолженность самого крупного банка Bank of Cyprus будет реструктуризирована. В результате, вкладчики Laiki потеряют 80% средств, а Bank of Cyprus - до 40%. Весьма ощутимое воспитательное воздействие.

 


Наверх
 

Комментарии  

 
#1 Redaktor 19.03.2013 14:47
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко призвал списать со счетов вкладчиков кипрских банков 70 процентов. Его слова приводит местное информагентство «Белру.рф». Он также предложил «напечатать» имена вкладчиков, чтобы все узнали «кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты».

http://lenta.ru/news/2013/03/19/tax/

Вот молодец!
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение