ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Обоюдоострая логика законодательства

Обоюдоострая логика законодательства

Печать
25.03.2013 г.
Не порезаться бы... 22 марта 2013 Государственной Думой в числе прочих было принято два законопроекта. Вроде бы вполне целесообразные решения, однако... Законопроект № 578296-5 прекращает выплаты пособия на детей родителям, чьи родительские права ограничены. Логично? Логично. Ребенок изъят, его содержит государство. Зачем родителю платить какие-то деньги на ребенка?

Но стоит вдуматься, какая за этим стоит философия. Ранее пособие выдавалось по факту рождения ребенка. Это означало, что родная семья - базовый вариант. Ограничение прав - временная мера, предполагалось, что родитель исправится... Теперь - подушевое финансирование. В чьем распоряжении ребенок, тому и деньги. При этом за чужого ребенка выплачивается больше.  Важно не кто родил, а кому доверено управление ребенком. Ребенок из человека превращается в предмет управления. В часть системы.

А представим теперь, что ограничение прав произошло по бедности - такие примеры то и ело возникают... Получается, что теперь фактор бедности будет только усиливаться...

Законопроект № 109392-6 еще более однозначно правильный закон. Он вводит штрафы за разглашение информации о ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий. О ребенке (и о его семье) нельзя говорить так, чтобы можно было бы идентифицировать, о ком речь. И уж тем более  нельзя называть ФИО. Исключение составляют случаи, когда разглашение ФИО делается для защиты прав и интересов ребенка... Казалось бы, действительно ребенок и так пострадал., надо его оградить от излишнего внимания прессы и обывателей...

Однако следует помнить, что противоправность определяется в соответствии не с нашим пониманием, а с действующим законодательством. Представим себе, что противоправными названы действия родителей (например, физическое насилие - шлепок по попе). Сейчас родители могут обратиться в прессу, чтобы общественное мнение выступило арбитром ситуации. И это часто помогает. Новый же закон перекрыл такую возможность. Ребенка изымут, а родители останутся безгласными. СМИ, которое захочет их поддержать, будет просто раздавлено финансово - штраф составит от 400 тыс. до 1 млн. руб.

Смельчаки, конечно, могут попробовать доказать, что публикация содействует защите прав и интересов ребенка,  но в подобных случаях  правосудие изначально склонно противопоставлять интересы родителя и ребенка, а не отождествлять их. И много  ли найдется таких смельчаков?

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение