ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Семейный портрет XVIII-XIX веков

Семейный портрет XVIII-XIX веков

Печать
27.03.2013 г.

C 28 марта по 23 июня 2013 г. в в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени (г. Москва) будет проходить выставка "Семейный портрет XVIII-XIX веков".

 

Т.А. Нефф. Портрет неизвестной молодой дамы в голубом платье с ребенком на руках.
Семейный портрет – наиболее притягательный жанр портретной живописи, так как запечатлённые люди связаны воедино любовью и заботой друг о друге: родители и дети, муж и жена, брат и сестра. Это вечная и ценная реликвия, повествующая об истории рода и переходящая из поколения в поколение. Обычно семейный портрет становился частью фамильного состояния. В России семейные портреты в XVIII-XIX веках писались крепостными художниками, известными и неизвестными мастерами, профессионалами и любителями.

Здесь можно увидеть редко экспонируемые произведения таких художников, как П.А. Дубровин, Т.А. Нефф, П.М. Шамшин, К.В. Барду, С.И. Светославский и целого ряда неизвестных художников. Интересны сюжетно-насыщенные жанровые работы К.К. Шульца «Подмастерье-столяр просит руки дочери своего мастера» и Л.К. Плахова «Портрет Алексея Степановича Стромилова с семьёй».

Представленный на выставке «Портрет семьи Затолокиных» выполнен неизвестным русским художником первой половины XIX века. Перед нами – семья: родители и дети; их лица не во всём похожи, но чувствуется, что они необыкновенно близки друг другу. Художнику удалось найти и показать то общее, что объединяет семью в единое целое. Подобное бесхитростное запечатление облика людей широко распространилось в провинциальной и усадебной живописи первой половины XIX века.

Художников интересовала не только семейная идиллия, иногда они воплощали драматические моменты семейной жизни, как на авторском повторении П.А. Федотова «Вдовушка» или в жанровой сцене неизвестного художника «Роковое письмо». Улыбку вызывает забавная картина неизвестного русского художника середины XIX века «Сборы на бал в купеческом доме».

На выставке представлено несколько парных портретов, на которых изображены муж и жена, являющиеся создателями и основой семьи. Таковы, например, купеческие портреты Перловых и Варенцовых, парные портреты Таненнбергов.

Предметы декоративно-прикладного искусства из собрания музея дают представление о семейном быте первой половины XIX века: часы, светильники, самовар, курительные трубки и посуда в чехлах, расшитых цветным бисером, шкатулки, вазы, изделия из фарфора и стекла, наполнявшие и украшавшие интерьеры гостиных и кабинетов. Выставка приглашает зрителей окунуться в атмосферу жизни московской семьи середины XIX века.

 

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение