ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Морские истории. Легендарные страницы в фотографиях Евгения Халдея

Морские истории. Легендарные страницы в фотографиях Евгения Халдея

Печать
03.04.2013 г.

В Музее мирового океана (г. Калининград) с 5 апреля по 30 июня 2013 г. будет проходить выставка «Морские истории. Легендарные страницы в фотографиях Евгения Халдея», позволяющую увидеть Вторую мировую войну глазами знаменитого фотографа. Одна из его наиболее известных фотографий – водружение знамени Победы над Рейхстагом – хорошо знакома каждому. Он отснял километры плёнки, на которых вся война.

 

Музей Мирового океана познакомит с уникальными кадрами из семейного архива Евгения Халдея, предоставленными дочерью фотографа Анной Халдей. Это современная цифровая печать с авторских негативов. Снимки, вошедшие в экспозицию, представляют собой художественную и документальную ценность, и будут интересны посетителям любого возраста.

Выставка состоит из трех блоков: война на море – редкие фотографии первого года войны; восстановление народного хозяйства; подборка фотографий, посвященная первому рейсу атомохода «Ленин». Многие фотографии экспонируются впервые. Эти снимки – история победы и подвигов нашей страны.

 

Об авторе.

Евгений Ананьевич Халдей (10.03.1916 – 06.10.1997) родился в Донецке в самый разгар Гражданской войны. Уже в раннем возрасте проявился его интерес к фотографии. В возрасте 12-ти лет он сумел изготовить свою первую фотокамеру, используя линзу из бабушкиных очков и обычную картонную коробку. С помощью этого несложного устройства он сделал свой первый снимок – фотографию городской церкви.

Евгений Халдей учился фотографии, как говорится, «на ходу», постоянно практикуясь, а также временами подсматривая технику профессиональных фоторепортеров на снимках в харьковских и киевских газетах.

К 1936 году, когда Халдей приехал в Москву для поступления на работу в фотохронику ТАСС, он уже имел опыт работы в газете «Социалистический Донбасс» и был отмечен премией на Вседонецких фотовыставках. Среди его самых известных фоторабот довоенного времени можно отметить классические портреты М. Ростроповича и Д. Шостаковича, а также выполненные в репортажной манере снимки Алексея Стаханова и Паши Ангелиной.

Все 1418 дней Великой Отечественной войны от Мурманска до Берлина Евгений Халдей – репортер фотохроники ТАСС. На его снимках запечатлено поражение японцев на Дальнем Востоке, Парижское совещание министров иностранных дел и подписание акта капитуляции Германии. Фотографии Евгения Халдея были одними из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе.

Но постепенно его имя начало забываться и только в 1995 году, за два года до смерти Евгения Халдея, его чествовали наравне с другим мэтром военной фотографии, американцем Джо Розенталем, на Международном фестивале фотожурналистики во французском Перпиньяне. Он также был удостоен почетного титула «Рыцарь ордена искусств и литературы».

В 1997 году издательство «Aperture» выпустило книгу «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея», а в Париже и Брюсселе состоялась премьера 60-минутного фильма «Евгений Халдей – фотограф эпохи Сталина».

Источники: текста, фотографий


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение